rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Память

Один подвиг на двоих: Исмаилбек Таранчиев – Алексей Ткачев

Podvig

Церемония присвоения имени героя-гастелловца – Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева – Российскому самолету Су-25 авиабазы ОДКБ Кант в Кыргызстане.

В День воинской славы Российской Федерации «День Героев Отечества» на авиабазе ОДКБ Кант самолету авиабазы ОДКБ Кант су-25 присвоено имя командира экипажа самолета-штурмовика Ил-2 Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева, повторившего легендарный подвиг капитана Гастелло.

Podvig2

Поисковое движение Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш» обратилось к президенту России Путину Владимиру Владимировичу с инициативой о присвоении российскому самолету, дислоцированному на авиабазе ОДКБ Кант - имени экипажа самолета Ил-2: командира экипажа - Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева (уроженца села Беш-Кунгей Аламудунского района Чуйской области Киргизской ССР) и борт-стрелка Алексея Ивановича Ткачева (уроженца с. Шуклино Ярцевского района Смоленской области).

Руководством Вооруженных сил Российской Федерации обращение инициативной группы поискового движение Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш» было рассмотрено положительно

В соответствии с существующим порядком в целях увековечивания памяти интернационального экипажа самолета Ил-2 в составе Героя Советского Союза младшего лейтенанта Исмаилбека Таранчиева и младшего сержанта Алексея Ткачева, совершившего таран колонны немецко-фашистской техники 18 марта 1944 г. в районе г. Нарвы самолету Су-25 присвоено имя собственное «ИСМАИЛБЕК ТАРАНЧИЕВ».

Датой присвоения назначен День воинской славы Российской Федерации «День Героев Отечества» – 9 декабря.

В церемонии присвоения имени собственного приняли участие военнослужащие авиабазы ОДКБ «Кант», Юнармейский отряд «Новое поколение» авиабазы ОДКБ Кант, военнослужащие Сил Воздушной Обороны Вооруженных сил Киргизской Республики.

На церемонию были приглашены активные участники военно-патриотического воспитания Кыргызстана: школы г. Бишкек: 6, 37, 62, «Звездочка», школа имени И. Таранчиева с. Беш-Кунгей, школа с. Ивановка, курсанты авиационного колледжа, курсанты военно-патриотического клуба «Родина», юные кадеты-казаки с. Молдовановка, воспитанники военного лицея, волонтеры поискового движения Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш».

Почетными гостями стали ветераны войны, военной авиации, Фрунзенского аэроклуба – в котором учился Исмаилбек Таранчиев, блокадники – героический экипаж защищал г. Ленинград, земляки Исмаилбека Таранчиева

В церемонии открытия приняли участие Посол России в Кыргызской Республике Крутько Андрей Андреевич, командующий Центральным округом ВС РФ генерал-лейтенант Лапин Александр Павлович.

О значимости подвига рассказал Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Крутько Андрей Андреевич:

Подвиг совершен в ходе ожесточенных боев на Нарвском перешейке - единственной дороге от освобожденного 27 января 1944 года города. Ленинграда - на Талин. На этом стратегически важном для Красной Армии направлении для продвижения на Запад. В 1943 году близ Нарвы немцы выстроили глубоко эшелонированные 2 линии обороны "Пантера" и "Танненберг".

Ключевым пунктом "Таненберга" явились мощные бетонированные укрепления на высотах у поселка Синимяэ. Бои за эти высоты контролировавшие узкое место между Финским заливом и непроходимыми болотами, унесли десятки тысяч жизней наших бойцов. Разрушить данные укрепления на Синимяэсских высотах (оборонявшихся немцами, голландцами, фламандцами, датчанами и эстонцами до последнего солдата) - можно было главным образом тяжелыми бомбами при помощи штурмовой авиации.

Направляясь на задание, 18 марта командир экипажа Исмаилбек Таранчиев понимал всю сложность ситуации. Своим подвигом экипаж внес вклад в разрушение главного оборонительного рубежа немцев на нарвском направлении, на котором продвижение Красной Армии было остановлено на долгих 7 месяцев.

Родственники Исмаилбека Таранчиева просят наградить, отметить Алексея Ивановича Ткачева за подвиг самопожертвования , который они совершили с Исмаилбеком Таранчиевым. Либо придумать новую награду, которая бы подчеркивала бы значимость совершенного поступка. В семье Таранчиевых считают, что он мог выпрыгнуть, когда самолет был подбит, но остался до конца со своим другом и боевым товарищем.

- В нашем селе на памятнике мы специально попросили выбить звезду Героя Советского Союза на портрете Алексея Ивановича Ткачева, также как и у нашего Исмаилбека Таранчиева. В Бешкунгее есть улица И. Таранчиева и улица А. Ткачева. По рассказам однополчан они были настоящими друзьями и боевыми товарищами. Уверены, что они бы обязательно дружили после войны. У нас в Беш-Кунгее историю Имаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева знают все от мала до велика. Считают его родным человеком – считают родные Исмаилбека Таранчиева.

- Подвиг командира экипажа кыргыза и русского борт-радиста-стрелка - яркий пример фронтовой дружбы. И мы дети блокадного Ленинграда знали, что нас защищали самые лучшие, самые честные летчики в мире. В 11 лет я тушила зажигалки на крышах, радовалась победам наших летчиков. Конечно, мы не знали друг друга. А кыргыз Исмаилбек Таранчиев и его друг русский парень Алексей Ткачев защищал нас от фашистов. И погибли. Может потому, и живем мы все. У меня такая же медаль как у Исмаилбека и Алексея медаль «За оборону Ленинграда». И то, что сегодня в небо взмоет самолет с именем погибшего Героя – для меня особая тема. Самолет - Живая память. И он снова будет охранять небо Родины. За себя и за своего друга. – рассказала руководитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Алексеевна Кутанова.

- Сейчас много говорят о юнармейцах, Кыргызстанц тоже нужна своя детская патриотическая организация. Исмаилбек Таранчиев с детства мечтал летать. Учился во Фрунзенском аэроклубе. Для Кыргызстана и России присвоение самолету-штурмовику Су-25 имени героев ЕЩЕ РАЗ позволяет РАССКАЗАТЬ молодежи обеих стран о ГЕРОЯХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, напомнить о нашей общей истории, дружбе, что поспособствует патриотическому воспитанию молодого поколения и укреплению братских отношений между нашими народами. Сегодня стартует международная российско-кыргызская ВАХТА ГЕРОЕВ, приуроченная и к 25-летию дипотношений между Кыргызстаном и Россией, а также юбилею ОДКБ. – рассказывает координатор поискового движения Кыргызстана поискового движения Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш» Светлана Лаптева.

Поисковики также рассказывают, что недавно в архивах отыскали воспоминания, в которых рассказывается, что ранее он летал с другим летчиком и спас ему жизнь. Также по просьбе родных и при содействии Посольства России в КР – в Эстонии найдены поисковики, которые побывали на месте памятного знака, где предположительно совершили свой подвиг Исмаилбек Таранчиев и Алексей Ткачев. За памятником ухаживают представители русской общины Нарвы. В этом месте будут продолжены поисковые работы на местности. Также удалось установить, что 566 шап 277 ад – не был расформирован и часть-правоприемник, и однополчане находятся в Брянской области. И возможно в дальнейшем поисковики смогут организовать автопробег или Вахту Памяти по боевым местам экипажа Исмаилбека Таранчиева- Алексея Ткачева.

Справочно: 18 марта 1944 года экипаж самолета Ил-2 в составе командира мл. лейтенанта Исмаилбека Таранчиева (род. в поселке Беш-Кунгей Киргизской ССР) и стрелка, мл. сержанта Алексея Ткачева (род. в поселке Шуклино Смоленской области) 566-го штурмового авиационного полка 277-й штурмовой авиационной дивизии, выполняя задание в районе Нарва Эстонская ССР, направил горящий самолет в скопление вражеских танков. За этот подвиг мл. лейтенанту И. Таранчиеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

По просьбе родных Исмаибека Таранчиева кыргызские поисковики и администрация смоленской областной администрации провели архивное расследование по установлению места проживания и судьбы родных Алексея Ткачева. Установлено что родное село Алексея Ткачева сожжено, родных не осталось. При этом родные и земляки И. Таранчиева считают несправедливым, что Исмаилбеку Таранчиеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а его боевой друг не награжден за тот же подвиг. И если на Исмаилбека Таранчиева было представление к награждению во время Великой Отечественной войны, то на Алексея Ткачева не найдены наградные документы за огненный таран.

Для увековечивания памяти экипажа Ил-2 Исмалбека Таранчиева и Алексея Ивановича Ткачева на родине Алексея Ивановича - июне 2017 года инициативной группой Поискового движения Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш» в составе координатора движения - Светлана Лаптевой, и волонтеров - Расула Максутова. Анатолия Филиппова, Марии Быковой была разработана и изготовлена мемориальная плита. В торжественной обстановке на общем построении на плацу военно-воздушной авиабазы Фрунзе – 1 плита передана российским военным авиабазы ОДКБ Кант для доставки в Россию.

По решению губернатора Смоленской области плита установлена в Ярцевском районе в центре сельского поселения Капыревщина на братском захоронении воинов Великой Отечественной войны.

В церемонии открытия принимали участие Посол России в Кыргызстане А. А, Крутько, Временный Поверенный в делах Кыргызстана в России, представитель Кыргызстана в ОДКБ Адашпасов, родственники Исмаилбека Таранчиева, а также губернатор Смоленской области Александр Островский. Губернатор поддержал предложение родственников об обмене школьниками, поисковиками сел Беш-Кунгей и села Капыревщина. Весной 2018 года делегация из Капыревщины должна приехать в Кыргызстан.

Справочная информация: Подвиг Н. Ф. Гастелло стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны, а фамилия Гастелло — нарицательной.

«Гастелловцами» стали называть лётчиков, совершивших «огненный таран». Всего за период Великой Отечественной войны было совершено 595 «классических» воздушных таранов (самолётом самолёта), 506 таранов самолётом наземной цели, 16 морских таранов (в это число могут входить и тараны морскими лётчиками надводных и береговых целей противника) и 160 танковых таранов.

«Россия в Кыргызстане»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir