rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Международные приоритеты безопасности Кыргызстана

odkb1a

Роль Кыргызстана в обеспечении региональной безопасности в контексте взаимодействия с ОДКБ, ШОС и СНГ. Под таким названием в Бишкеке прошла конференция, целью которой стало обсуждение актуальных вопросов противодействия современным угрозам и вызовам.

В рамках дискуссии было отмечено, что вопросы обеспечения безопасности становятся приоритетными во всех странах мира, учитывая, что за последнее десятилетие в разы увеличилось число проявлений терроризма и религиозного экстремизма, с которыми, как показывает практика, справиться в одиночку не может практически ни одно государство. Поэтому особую актуальность приобретают международные и региональные блоки, нацеленные на объединение усилий в сохранении стабильности и противодействии угрозам.

- Современные угрозы, прежде всего, это терроризм и радикальный экстремизм, характерны для большинства стран постсоветского пространства. И все мы понимаем, что эффективно противостоять им, можно лишь согласовывая основные действия и планы в вопросах безопасности. Стратегическую роль в обеспечении безопасности и укреплении обороноспособности стран на всем постсоветском пространстве играют такие организации, как ШОС, СНГ и, конечно же, ОДКБ, - подчеркнул сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

По словам эксперта, ОДКБ, нацеленная на сотрудничество в создании многоуровневой системы коллективной безопасности и кооперацию стран-участниц организации в сфере противодействия угрозам, стала защитным зонтиком Евразийского экономического союза.

- Организация договора коллективной безопасности является единственной международной организацией, готовой взять на себя ответственность за безопасность на евразийском пространстве и южных рубежах СНГ. При этом, осознавая вызовы и угрозы, ОДКБ имеет средства и механизмы противодействия, которые позволяют если не ликвидировать угрозы, то максимально снизить их уровень, - добавил эксперт.

Кроме того сопредседатель Клуба «Пикир» отметил роль Организации договора коллективной безопасности и лично России в укреплении обороноспособности Кыргызстана, напомнив, что за последние годы по линии ОДКБ вооруженные силы республики получили военно-техническую помощь нВ сумму в один миллиард долларов США. Отметил Игорь Шестаков и стратегическую роль России в разгроме группировки ИГИЛ в Сирии.

- Как известно, после начала военной операции России в Сирии, у общественности нашей страны возникли разнополярные мнения относительно действий РФ против боевиков ИГИЛ. Многие политики, эксперты, общественные деятели поддержали позицию экс - президента Алмазбека Атамбаева, который сделал заявление о поддержке действий России в Сирии. При этом следует учитывать, что из Кыргызстана в Сирию с целью воевать в рядах ИГИЛ, только по официальным данным, выехало более 800 завербованных граждан, которые могут затем вернуться в Кыргызстан обученными бойцами-террористами, – отметил эксперт.

odkb1a

Между тем, депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова считает, что список угроз не ограничивается сепаратизмом, терроризмом и религиозным экстремизмом. По ее словам, не меньшим вызовом является транснациональная преступность и наркоторговля, экологические и энергетические вопросы, а также коррупция.

- Эти вопросы могут стать причиной конфликтов между соседними странами, и соответственно поставить под угрозу стабильность всего региона, чем в свою очередь могут воспользоваться внешние силы, поэтому на эти аспекты также стоит обращать внимание в контексте роли международных объединений в обеспечении региональной безопасности. Потому что безопасность – это многослойное понятие, в котором непременно переплетаются вопросы национальных, региональных и геополитических интересов, и которые вытекают один из другого, - подчеркнула депутат.

Возвращаясь к вопросу о роли Кыргызстана в обеспечении региональной безопасности, эксперты подчеркнули, что республика является активным участником ЕАЭС, ШОС, СНГ и ОДКБ. Так, по словам профессора МУК, политолога Алины Молдокеевой, КР играет важную роль в процессах обеспечения безопасности и недопущения дестабилизации ситуации в регионе.

- Кыргызстан, будучи небольшим государством с переходной экономикой и множеством социальных проблем, стремится к укреплению сотрудничества в рамках военных блоков, таких, как, например, Организация договора о коллективной безопасности. Потому что в лице более сильных соседей, таких Россия и Казахстан, республика находит союзников и партнеров, как в экономическом и политическом, так и в оборонном плане. Как пример можно привести открытие военной авиабазы ОДКБ в Канте, учитывая, что военное присутствие союзных сил на территории нашей страны не только оказывает содействие в укреплении наших внутренних войск, но и обеспечивает безопасность во всем центрально-азиатском регионе, - подчеркнула Алина Молдокеева.

Однако политолог Дмитрий Орлов считает, что для того, чтобы понять роль Кыргызстана в вопросах обеспечения безопасности, необходимо четко обозначить угрозы. По его словам, понятия терроризма и экстремизма являются обобщенными и не конкретизируют врага, против которого идет борьба, что снижает эффективность предпринимаемых усилий в борьбе с существующими угрозами.

В свою очередь заместитель директора Фонда «Евразийцы – новая волна», политолог Денис Бердаков обозначил проблему радикализации общества, подчеркнув, что наиболее подверженными заражению радикальными религиозными идеями сегодня являются молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Первопричиной этого эксперт видит социально-экономические проблемы, порождающие ощущение социальной несправедливости в среде молодежи, чем и пользуются вербовщики.

Одним из элементов решения данной проблемы эксперт считает формирование четкой национальной и евразийской идеологии, которая позволит создать образ будущего и обрисует цели для подрастающих поколений.

В мероприятии, организованном Клубом региональных экспертов КР «Пикир», приняли участие независимые политологи республики, а также студенты и преподаватели Международного Университета Кыргызстана (МУК).

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir