rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Общество

Международные приоритеты безопасности Кыргызстана

odkb1a

Роль Кыргызстана в обеспечении региональной безопасности в контексте взаимодействия с ОДКБ, ШОС и СНГ. Под таким названием в Бишкеке прошла конференция, целью которой стало обсуждение актуальных вопросов противодействия современным угрозам и вызовам.

В рамках дискуссии было отмечено, что вопросы обеспечения безопасности становятся приоритетными во всех странах мира, учитывая, что за последнее десятилетие в разы увеличилось число проявлений терроризма и религиозного экстремизма, с которыми, как показывает практика, справиться в одиночку не может практически ни одно государство. Поэтому особую актуальность приобретают международные и региональные блоки, нацеленные на объединение усилий в сохранении стабильности и противодействии угрозам.

- Современные угрозы, прежде всего, это терроризм и радикальный экстремизм, характерны для большинства стран постсоветского пространства. И все мы понимаем, что эффективно противостоять им, можно лишь согласовывая основные действия и планы в вопросах безопасности. Стратегическую роль в обеспечении безопасности и укреплении обороноспособности стран на всем постсоветском пространстве играют такие организации, как ШОС, СНГ и, конечно же, ОДКБ, - подчеркнул сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

По словам эксперта, ОДКБ, нацеленная на сотрудничество в создании многоуровневой системы коллективной безопасности и кооперацию стран-участниц организации в сфере противодействия угрозам, стала защитным зонтиком Евразийского экономического союза.

- Организация договора коллективной безопасности является единственной международной организацией, готовой взять на себя ответственность за безопасность на евразийском пространстве и южных рубежах СНГ. При этом, осознавая вызовы и угрозы, ОДКБ имеет средства и механизмы противодействия, которые позволяют если не ликвидировать угрозы, то максимально снизить их уровень, - добавил эксперт.

Кроме того сопредседатель Клуба «Пикир» отметил роль Организации договора коллективной безопасности и лично России в укреплении обороноспособности Кыргызстана, напомнив, что за последние годы по линии ОДКБ вооруженные силы республики получили военно-техническую помощь нВ сумму в один миллиард долларов США. Отметил Игорь Шестаков и стратегическую роль России в разгроме группировки ИГИЛ в Сирии.

- Как известно, после начала военной операции России в Сирии, у общественности нашей страны возникли разнополярные мнения относительно действий РФ против боевиков ИГИЛ. Многие политики, эксперты, общественные деятели поддержали позицию экс - президента Алмазбека Атамбаева, который сделал заявление о поддержке действий России в Сирии. При этом следует учитывать, что из Кыргызстана в Сирию с целью воевать в рядах ИГИЛ, только по официальным данным, выехало более 800 завербованных граждан, которые могут затем вернуться в Кыргызстан обученными бойцами-террористами, – отметил эксперт.

odkb1a

Между тем, депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова считает, что список угроз не ограничивается сепаратизмом, терроризмом и религиозным экстремизмом. По ее словам, не меньшим вызовом является транснациональная преступность и наркоторговля, экологические и энергетические вопросы, а также коррупция.

- Эти вопросы могут стать причиной конфликтов между соседними странами, и соответственно поставить под угрозу стабильность всего региона, чем в свою очередь могут воспользоваться внешние силы, поэтому на эти аспекты также стоит обращать внимание в контексте роли международных объединений в обеспечении региональной безопасности. Потому что безопасность – это многослойное понятие, в котором непременно переплетаются вопросы национальных, региональных и геополитических интересов, и которые вытекают один из другого, - подчеркнула депутат.

Возвращаясь к вопросу о роли Кыргызстана в обеспечении региональной безопасности, эксперты подчеркнули, что республика является активным участником ЕАЭС, ШОС, СНГ и ОДКБ. Так, по словам профессора МУК, политолога Алины Молдокеевой, КР играет важную роль в процессах обеспечения безопасности и недопущения дестабилизации ситуации в регионе.

- Кыргызстан, будучи небольшим государством с переходной экономикой и множеством социальных проблем, стремится к укреплению сотрудничества в рамках военных блоков, таких, как, например, Организация договора о коллективной безопасности. Потому что в лице более сильных соседей, таких Россия и Казахстан, республика находит союзников и партнеров, как в экономическом и политическом, так и в оборонном плане. Как пример можно привести открытие военной авиабазы ОДКБ в Канте, учитывая, что военное присутствие союзных сил на территории нашей страны не только оказывает содействие в укреплении наших внутренних войск, но и обеспечивает безопасность во всем центрально-азиатском регионе, - подчеркнула Алина Молдокеева.

Однако политолог Дмитрий Орлов считает, что для того, чтобы понять роль Кыргызстана в вопросах обеспечения безопасности, необходимо четко обозначить угрозы. По его словам, понятия терроризма и экстремизма являются обобщенными и не конкретизируют врага, против которого идет борьба, что снижает эффективность предпринимаемых усилий в борьбе с существующими угрозами.

В свою очередь заместитель директора Фонда «Евразийцы – новая волна», политолог Денис Бердаков обозначил проблему радикализации общества, подчеркнув, что наиболее подверженными заражению радикальными религиозными идеями сегодня являются молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Первопричиной этого эксперт видит социально-экономические проблемы, порождающие ощущение социальной несправедливости в среде молодежи, чем и пользуются вербовщики.

Одним из элементов решения данной проблемы эксперт считает формирование четкой национальной и евразийской идеологии, которая позволит создать образ будущего и обрисует цели для подрастающих поколений.

В мероприятии, организованном Клубом региональных экспертов КР «Пикир», приняли участие независимые политологи республики, а также студенты и преподаватели Международного Университета Кыргызстана (МУК).

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir