rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Спорт против молодежной преступности

Sport

В Бишкеке прошел спортивный фестиваль «Вливайся в жизнь», направленный на профилактику правонарушений среди молодежи

В спортивном фестивале, который прошел в Кыргызстане впервые, приняли участие молодые люди и подростки из всех областей республики, которые соревновались и получали призы в разных спортивных категориях.

Между тем спортивное мероприятие носило не столько соревновательный характер, сколько воспитательный, и включало в себя организацию мастер-классов, где дети и молодежь узнали, как правильно заниматься фитнесом под руководством профессиональных спортсменов, как правильно питаться и развивать свои жизненные навыки через спортивную игру в рамках курса обучения «Вливайся в жизнь».

Фестиваль организован в рамках реализации Дохинской декларации, принятой в 2015 году на 13-м Конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, в котором отмечается участие молодежи в усилиях по профилактике правонарушений, а также программы Правительства Кыргызской Республики «Развития молодежной политики на 2017-2020 годы».

«2017-й год в Кыргызстане объявлен годом «Нравственности, образования и культуры». В этой связи через реализацию ряда межведомственных программ республика присоединилась к движению за развитие молодежи и профилактике преступности в молодежной среде, и данный спортивный фестиваль – это один из элементов данной работы. Он не только позволит привлечь молодежь в спорт, для кого-то он откроет новые горизонты и возможно, даже подарит возможность новой жизни, жизни без преступлений, алкоголя и наркотиков», - отметил в своем выступлении директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР Канат Аманкулов.

Стоит отметить, что в этом году, в Кыргызстане начал работу проект, нацеленный на профилактику правонарушений среди молодежи, находящейся в зоне риска. Его реализация осуществляется в рамках глобальной инициативы Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, которое в октябре этого года завершило подготовку первой группы тренеров и учителей физкультуры для проведения обучения под лозунгом «Вливайся в жизнь». Программа, направленная на предоставление учителям инструментов, которые помогут им в проведении спортивно-ориентированного обучения жизненным навыкам, что является неотъемлемой частью профилактики преступности среди молодежи, запущена в пилотных школах Бишкека.

«Спорт вдохновляет, воспитывает уважение и учит нас честной игре. И мы очень рады возможности работать с правительством Кыргызстана и другими партнерами с целью продвижения спорта и здорового образа жизни, а также способствовать развитию культуры законопослушности и воспитанию нового поколения, здорового телом и умом, свободного от преступности, алкоголя и наркотиков», - заявил международный координатор программ УНП ООН Кун Маркверинг.

Организатором мероприятия выступило Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в партнерстве с Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР и с международной федерацией стрит ворк-аут.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir