rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Петербургская встреча президентов

petin atam

Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым, прибывшим в Россию с рабочим визитом для участия в мероприятиях Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Начало встречи с Президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым

В.Путин: Уважаемый Алмазбек Шаршенович! Очень рад Вас видеть, на этот раз в Петербурге.

Помню, в 2012 году первый Ваш зарубежный визит в качестве главы государства Кыргызстана был как раз в Россию. Сейчас Вы завершаете свою деятельность в качестве Президента, и думаю, что это тоже один из завершающих Ваших визитов, – и он опять в Российскую Федерацию. Так у нас получилось, не специально, но...

А.Атамбаев: Символично!

В.Путин: Мне очень приятно отметить, что за время Вашей работы в должности главы государства Кыргызстана существенным образом изменилось качество отношений между Россией и Кыргызстаном.

Киргизия стала членом нашего экономического объединения. Мы в двустороннем плане продвинули наши отношения и в сфере экономики, и в сфере безопасности, имея в виду укрепление внешних границ, и в гуманитарной сфере.

Мне особенно приятно, что Вы приняли приглашение и приехали на культурный форум. Вы увидите, что это масштабное, очень интересное мероприятие, международное, уже в шестой раз проводится в нашей стране – не случайно в Петербурге как в культурной столице России. Здесь будут не только выдающиеся деятели культуры России, но и наши друзья и гости из зарубежных стран.

У Вас, знаю, много идей с точки зрения подкрепления, развития того, что было наработано в прежние десятилетия или, может, даже века между нашими народами. У Вас хорошая инициатива в этой сфере, которую мы уже поддержали и намерены поддерживать в будущем.

Мне представляется это очень важным – подчеркнуть глубокие корни отношений между нашими народами. И мы с Вами уже говорили об этом. Первое крупное мероприятие мы уже провели в Кыргызстане. Мы готовы предоставить в будущем и российские площадки, так что с удовольствием поговорим обо всём комплексе этих отношений.

Добро пожаловать!

А.Атамбаев: Спасибо, Владимир Владимирович!

На самом деле, сейчас Вы правильно подметили, я тоже задумался, символично получилось, что мой первый визит был в Россию и завершающий визит в качестве Президента Кыргызстана – в Россию.

И сейчас я вспоминал, как первые годы надо мной смеялись, когда я говорил, что Россия – это наша прародина. В этом году, как Вы знаете, мы проводили Алтайский форум, где были учёные из примерно 30 стран.

И более того, на следующий год, есть такой Алтайский конгресс, всемирный. Он проводится везде, кроме Алтая. И на следующий год мы их уговорили у нас провести.

Там в основном западные учёные, потому что нам надо, конечно, помнить историю, потому что народ, который забывает дорогу, которую прошёл, – он не найдёт дорогу в будущее.

И я очень рад нашей встрече, потому что, конечно же, тот уровень, который сложился между Кыргызстаном и Россией, я бы хотел, чтобы он сохранился навсегда, на века, потому что, Вы знаете прекрасно, – были попытки всё это разрушить, разломать, повести в другую сторону.

И эти шесть лет для меня были очень непростые в этом плане. И конечно, я болею за то, чтобы эти братские отношения, которые мы, слава богу, восстановили, чтобы они дальше только крепчали. В этом плане, мне кажется, сегодняшняя встреча будет очень полезной. И вообще, конечно, очень рад Вас видеть.

В.Путин: Спасибо.

А.Атамбаев: Очень рад видеть Ленинград, но по культурному форуму – я, как поклонник авторской песни, хотел бы сказать о том, что в прошлом году Нобелевская премия по литературе, её фактически дали Бобу Дилану.

Это фактически исполнитель авторской песни, а, по-моему, самые лучшие барды всегда были в России. Так что на культурном форуме всё-таки, мне кажется, какой-то сектор для авторской песни, может быть, тоже надо дать. Вдруг будущий лауреат Нобелевской премии из России выйдет...

В.Путин: Посоветуемся.

http://kremlin.ru/events/president/news/56118



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir