rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Президент Узбекистана предлагает создать условия для прямого диалога между регионами стран ЦА

Samarkand 1

Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд актуальных инициатив по превращению Центральной Азии в стабильный, экономически развитый регион мира и добрососедских отношений, в числе которых прозвучала и идея о создании Ассоциации региональных руководителей стран ЦА

Инициативы узбекский президент озвучил в Самарканде в рамках международной конференции: «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», в которой приняли участие главы МИД центрально-азиатских республик, а также представители международных объединений – ООН, ШОС, ЕС и др.

Шавкат Мирзиеев отметил, что «сегодня необходимо уделить приоритетное внимание сотрудничеству между регионами стран ЦА».

«В этой связи предлагаю учредить Ассоциацию руководителей регионов (областей и районов – прим.редакции) государств Центральной Азии, в которую также должны войти представители бизнес сообщества. Это позволит им вести прямой диалог на межрегиональном уровне. Потому что, когда мы им не то, чтобы помогаем, а не мешаем — результатов больше. Эти механизмы позволит напрямую задействовать индустриальный, инвестиционный и интеллектуальный потенциал регионов наших стран, обеспечив устойчивое развитие всей Центральной Азии», - отметил глава Узбекистана.

По мнению политологов, данная инициатива узбекского президента лаконично вписывается в общую канву последовательного внешнеполитического курса республики, нацеленного на тесное сотрудничество с зарубежными государствами, и прежде всего, с соседними странами, основанного на взаимном доверии и заинтересованности сторон.

Комментируя «Регион.kg» предложение президента Узбекистана создать ассоциацию руководителей регионов стран ЦА, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков отметил, что руководство республики выступает с подобными инициативами не случайно.

- Сегодня одной из стратегических задач Ташкента является достижение торгово-экономического и политического лидерства на пространстве Центральной Азии, которое на данный момент принадлежит Казахстану. И создание всякого рода объединений вокруг Узбекистана может играть на руку узбекским властям в достижении поставленных целей, - отметил эксперт.

Он также напомнил, что с приходом к власти Шавкат Мирзиеев озвучил еще одну не менее интересную инициативу о воссоздании центрально-азиатского союза.

- Новая переформатированная политика Узбекистана, вполне может способствовать возрождению союза государств ЦА, и мне кажется, это будет очень интересный проект, прежде всего с точки зрения геополитических процессов, происходящих в регионе. Учитывая, что за 26 лет независимости стран постсоветского юга, все мы в разной степени оказывались под влиянием держав, которые стремились реализовать здесь свои проекты, то возрождение центрально-азиатского союза может стать хорошей альтернативой этим проектам, - подчеркнул Игорь Шестаков.

При этом эксперт добавил, что, если инициатива Узбекистана будет поддержана остальными странами ЦА, то ее воплощение во многом будет зависеть от переговоров Ташкента и Астаны, с учетом того, что Казахстан так просто не уступит региональное лидерство.

- В процессе воссоздания центрально-азиатского союза многое будет зависеть от того, насколько странам удастся договориться о его целях и стратегии. Однозначно будут вопросы по Туркменистану, потому что рассматривать его, как игрока, ввиду специфической внешней политики республики, пока рано, хотя мы видим активные контакты Ашхабада с Москвой, что тоже не случайно. Думаю, что не будет особых разногласий в диалоге Ташкента с Бишкеком. Встреча президентов двух стран показала, что взаимопонимание есть. С Душанбе Ташкент тоже, скорее всего, сможет договориться. Но главное, от чего будет зависеть модель союза, это то, как будут развиваться отношения Астаны и Ташкента, - уверен политолог.

При этом эксперт не сомневается, что возрождение проекта центрально-азиатского союза сегодня крайне актуально и его реализация поспособствует коренному переформатированию геополитических сфер влияния не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir