rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Бишкеке отреставрируют монумент о нерушимой дружбе с Россией

rus kyr flag

Средства уже выделены по инициативе Алмазбека Атамбаева.

Президент Алмазбек Атамбаев подписал указ о выделении денег на благоустройство монумента в центре столицы республики, символизирующего дружбу между Кыргызстаном и Россией.

"Из президентского фонда социальной защиты и поддержки выделены 3,1 млн сомов для оказания финансовой поддержки мэрии города Бишкек на благоустройство монумента Дружбы народов, символизирующего дружбу народов Кыргызстана и России, и прилегающей территории сквера в центре столицы", - об этом «Регион.kg» сообщили в пресс-службе аппарата президента.

Монумент Дружбы народов Кыргызстана и России был открыт в Бишкеке в сквере на проспекте Чуй в 1974 году в честь 100-летия вхождения республики в состав России.

Скульптурная композиция, высотой 28 метров, представляет собой два крыльевидных пилона из бетона, облицованных белым мрамором. Пилоны опоясаны горельефом из меди. Основание монумента из серого мрамора. Композиция горельефа включает 13 фигур, символизирующих нерушимую дружбу кыргызского и русского народов. В центре композиции - две женщины-матери: русская и киргизка. Их руки скреплены в рукопожатии.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir