rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Алмазбек Атамбаев за честные выборы

atambaev27

В ходе заседания Совета безопасности республики обсуждалась подготовка к президентским выборам.

Как отметил президент Алмазбек Атамбаев, проведение 15 октября честных выборов нового главы государства обеспечит признание кыргызстанцами их итогов.

"Народ примет итоги выборов, если они пройдут чисто и открыто. Выборы должны пройти чисто ", - заявил на заседании Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь вице-премьер КР Дуйшенбек Зилалиев сообщил, что правительством принимаются меры по обеспечению равных условий для кандидатов в президенты, избирательных прав граждан, стабильной работы избирательных участков и их безопасности.

"В период подготовки и проведения выборов за правопорядком будут следить свыше 9,5 тыс. милиционеров и 9 тыс. представителей добровольных народных дружин", - отметил вице-премьер.

По его словам, финансирование всех расходов, связанных с проведением президентских выборов, будет осуществляться своевременно и в полном объеме.

Напомним, что по данным ЦИК Кыргызстана, на финансирование президентских выборов из госбюджета выделяется 671,5 млн сомов , из них на первый тур предусмотрено почти 539 млн сомов, на второй тур - более 132,5 млн сомов.

Председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова сообщила на заседании Совбеза, что в настоящее время идет активный процесс уточнения списков избирателей, принимаются все меры по обеспечению бесперебойного и надежного функционирования автоматизированной избирательной системы.

"С учетом недостатков прошлых кампаний совершенствовано программное обеспечение с тем, чтобы данные было легко анализировать и отображать. ЦИК намерен провести широкую общественную презентацию для кандидатов, их представителей, независимых экспертов и СМИ с тем, чтобы все понимали, что автоматизированная система объективная, работает в бесконтактном режиме, позволяет получить достоверные итоги голосования и любые внешние воздействия с целью изменить результаты невозможны", - сказала Н.Шайлдабекова.

Глава ЦИК добавила, что на выборах президента в республике и за рубежом будут открыты 2375 избирательных участков.

По данным ЦИК, только 13 претендентов выполнили все требования, предъявляемые к кандидатам на пост президента: внесли избирательный залог в размере одного миллиона сомов , получили сертификат на соответствие владения государственным киргизским языком, а также предоставили более 30 тысяч действительных подписей избирателей, поданных в поддержку кандидата, и были зарегистрированы", - пояснил собеседник агентства.

Полномочия президента Алмазбека Атамбаева истекают 1 декабря, он не имеет права повторно баллотироваться.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir