rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Выборы

За кого проголосует юг Кыргызстана?

Ошский политолог, председатель правления общественного фонда «Центр права и демократии» Идирисбек Кубатбеков о предвыборных настроениях на юге страны.

«Регион.kg»: Многие эксперты и политики говорят, что на этих выборах может доминировать региональный фактор. В связи с этим, получат ли поддержку избирателей юга, кандидаты с севера страны?

- Я согласен с тем, что на выборах может действительно доминировать региональный аспект. В то же время, электорат на юге начал хорошо понимать, если будет кандидат, у которого есть видение, как улучшить социально – экономическую ситуацию, укрепить правопорядок в южных регионах. Он получит поддержку избирателей вне зависимости от того с севера он или с юга. К примеру, выходца из Джалал-Абада могут поддерживать ошане или выходца из Оша может поддерживать большинство бишкекчан. Политик с севера может получить поддержку у нас на юге, а такой с юга, как Омурбек Текебаев, особой поддержкой здесь не пользуется.

Но надо посмотреть и на причины регионализма, которые зачастую на выборах исходят не от электората, а от самих политиков, которые таким образом стремятся заработать себе политические очки. После прошлогодних июньских трагических событий жители юга стали понимать, что самое главное сегодня для нашей страны - это стабильность. Поэтому я считаю, что у народа есть большие ожидания от предстоящих президентских выборов. Они надеются, что после них, в стране, наконец, наступит стабильность и самое главное люди ждут прихода к управлению страной человека, которому народ будет доверять.

«Регион.kg»: В таком случае, какую роль в избирательной кампании будут играть программы кандидатов.

- Еще раз повторю, что основным критерием для электората на юге страны будет личность самого претендента. Население особенно в сельских районах не придает уж такого особого значения предвыборным программам и платформам кандидатов. В основном в селах и районах люди будут принимать решения в своем выборе кандидата, ориентируясь на его личностные качества, его авторитет и влияние в обществе. Конечно, очень важно, как он проявит себя и в роли публичного политика. Но если все же говорить о программах, то они должны быть не одинаковыми, а конкурировать между собой.

«Регион.kg»: В списках претендентов значится почти 80 кандидатов, кто из них на данный момент наиболее популярен на юге?

- Если мы взглянем на нынешний обширный список претендентов, то там есть немало выдвиженцев, о которых не только на юге, но и в целом в стране никто не слышал. О них узнали только после того, как они подали свои заявления в ЦИК. На данный момент есть четыре кандидата, которые наиболее известны и популярны на юге страны: Марат Султанов, Алмазбек Атамбаев, Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев. На мой взгляд, на прошедших парламентских выборов многие голосовали не столько за сами партии, сколько за этих политиков.

«Регион.kg»: Какой, на ваш взгляд, может быть общественно – политическая ситуация во время выборов?

- Я надеюсь, что избирательная кампания должна пройти в южных регионах спокойно. Ведь население на юге страны ждет, чтобы ситуация как можно быстрее вошла в нормальное и стабильное русло. И новый глава государства приступил к выполнению своих полномочий. Многие люди с надеждой смотрят на эти выборы. А для того, чтобы они прошли без серьезных эксцессов, в первую очередь, необходимо, чтобы кандидаты вели свою агитацию, которая бы не наносила вреда межэтническим отношениям и межнациональному согласию. Мы знаем, что есть политики, которые для получения голосов готовы пойти на все что угодно. Включая и проведение различных митингов в свою пользу. Поэтому хотелось бы, чтобы кандидаты большое внимание уделили именно этому очень щепетильному вопросу и выборный процесс прошел без каких – либо эксцессов.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo