rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Пекин профинансирует Таджикистану строительство здания парламента

tadj parliament

В будущем китайская сторона профинансирует и новое здание правительства РТ

Новый парламентский комплекс Таджикистана будет построен на грантовые средства, которые предоставит правительство Китая.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Душанбе председатель Комитета по строительству и архитектуре республики Джамшед Ахмадзода.

"Четырехэтажный парламентский комплекс будет возведен на грантовые средства Китая в размере 230 млн. долларов. Проект строительства полностью разработан и сейчас на месте будущего комплекса и прилегающей территории продолжается снос домов и административных зданий. До конца этого года мы начнем строительные работы", - сказал Дж.Ахмадзода.

Главный архитектор страны также отметил, что на грантовые средства Китая будет построено и новое правительственное здание в Душанбе. Строительство начнется после корректировки проекта, так как в нем были обнаружены кое-какие недостатки. Но, по его словам, в первую очередь будет возведено здание парламента.

Ранее местные СМИ сообщали, что необходимые для строительства парламентского комплекса в Душанбе средства выделит Саудовская Аравия.

В мае 2016 года намерения своей страны подтвердил председатель Маджлиса аш-Шура Саудовской Аравии Абдулла ибн-Мухаммед аль Аш-Шейх. На встрече в Душанбе со своим таджикским коллегой Махмадсаидом Убайдуллоевым он сказал, что договоренность об этом достигнута в январе 2016 года во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Саудовскую Аравию.

Между тем в июне текущего года посол Саудовской Аравии в Таджикистане Мухаммад ал-Бади в интервью "Радио Озоди" заявил, что сообщения о выделении денег Эр-Риядом на возведение нового парламентского комплекса в Таджикистане не соответствует действительности.

"Никакого решения о выделении средств на строительство этого объекта в Таджикистане правительством Саудовской Аравией не принято", - сказал дипломат.

Китай остается одним из основных инвесторов Таджикистана. На гранты и долгосрочные кредиты Пекина в стране построено уже несколько объектов, в том числе Дворец офицеров.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir