rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Алмазбек Атамбаев едет с госвизитом в Москву

kr rus pres

По итогам переговоров с Владимиром Путиным будет подписана Декларация об укреплении союзничества и стратегического партнерства между двумя странами

Президент Кыргызстана посетит Россию с государственным визитом 19-23 июня.

Визит состоится по приглашению главы российского государства, уточнили в пресс-службе.

Согласно официальной информации, ожидается, что в ходе переговоров на высшем уровне 20 июня будут обсуждены ключевые вопросы двусторонних отношений и намечены меры по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и научной областях.

Также состоится обмен мнениями по различным аспектам продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также по ряду актуальных международных и региональных проблем.

Заведующая отделом внешней политики аппарата президента КР Айзада Субакожоева сообщила журналистам, что визит будет иметь важное значение для дальнейшего закрепления стратегического характера киргизско-российских отношений с учетом перспектив членства республики в Евразийском экономическом союзе.

По итогам визита будет подписаны документы в сфере миграции, здравоохранения и финансов.

«Важным политическим итогом станет Декларация об укреплении союзничества и стратегического партнерства между двумя государствами, данный документ отражает позиции сторон по многим актуальным вопросам двустороннего сотрудничества», - отметила А.Субакожоева.

Заведующая отделом внешней политики также сообщила, что в рамках госвизита Алмазбека Атамбаева состоится открытие дней культуры Кыргызстана в России, которое пройдет в Большом кремлевском дворце съездов с участием мастеров искусств республики. Также запланировано проведение выставки народно-прикладного искусства и показ кинофильмов киргизских режиссеров, завоевавших международные кинопремии.

«В рамках визита президент Кыргызстана также посетит Татарстан и Башкортостан, где встретится с главами этих регионов и обсудить вопросы межрегионального сотрудничества и активизации торгово-экономических связей», - заключила А.Субакожоева.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir