rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Правительство Кыргызстана контролируют работы по оснащению пунктов пропуска ЕАЭС

premiers3

Об этом заявляют в правительстве страны.

Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков и глава Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Владимир Булавин обсудили в Бишкеке вопросы, связанные с выполнением кыргызской сороной обязательств по оснащению пунктов пропуска на внешних границах Евразийского экономического союза.

На встрече также обсуждались вопросы сотрудничества стран в рамках ЕАЭС и ход модернизации ветеринарных и фитосанитарных лабораторий Кыргызстана.

В ходе встречи С.Жээнбеков заявил, что визит в Бишкек главы ФТС РФ "еще раз подчеркивает стратегический характер отношений между Кыргызстаном и Россией", а также выразил благодарность Москве за поддержку адаптации экономики республики к условиям и требованиям ЕАЭС.

Премьер-министр Кыргызстана особо отметил, что правительством республики "ведется активная работа по соблюдению сроков завершения работ по приведению в соответствие пунктов пропуска согласно требованиям ЕАЭС и оснащению лабораторий в регионах страны".

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что "все соответствующие государственные органы страны жестко контролируют ход реализации всех достигнутых ранее двусторонних соглашений".

В свою очередь В.Булавин отметил, что "динамика выполнения достигнутых ранее соглашений между странами Евразийского экономического союза является позитивной"

При этом, по его словам, требуется контроль за исполнением реализации всех договоренностей, в том числе и по вопросам двустороннего кыргызско-российского сотрудничества в рамках взаимодействия в ЕАЭС. Вместе с тем до настоящего времени из-за проблем ветконтроля на кыргызско-казахской границе не решены вопросы свободного движения произведенных в республике товаров на рынок ЕАЭС.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir