rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Национальные ориентиры судебной реформы в Кыргызстане

konsti6

Система правосудия в Кыргызстане будет основываться на принципах справедливости и верховенства закона

На сегодняшний день в общей системе государственного устройства Кыргызстана судебная система остается одной из самых проблемных. Об этом на заседании Совета по судебной реформе заявил президент республики Алмазбек Атамбаев.

«Сегодня на любой встрече с представителями власти граждане Кыргызстана в той или иной степени поднимают вопросы коррумпированности судов, вынесения ими неправомерных решений и несправедливых приговоров. Поэтому мы и начали кардинальную реформу судебной системы», - сказал глава государства.

Между тем, президент отметил, что в вопросах проведения судебной реформы Кыргызстан находится лишь в начале пути, добавив при этом, что «теперь судебная система стоит на крепком фундаменте правовых основ, которые запустили процесс формирования национальной системы правосудия, основанной на принципах справедливости и верховенства закона».

«По итогам работы за пять лет мы имеем семь новых кодексов, определяющих деятельность судебной системы. Это обновленные Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также совершенно новые, впервые принятые – Административно-процессуальный кодекс, Кодекс о нарушениях, Кодекс о проступках и другие. Кроме того, приняты десятки новых законов», - рассказал президент.

Помимо всего прочего, судебная реформа позволит сделать систему применения наказания более гуманной. Президент подчеркнул, что сегодня в перечне наказаний, применяемых судами, превалирует карательный подход. При этом он добавил, что «после вступления в силу новых законов будет заметен уклон в сторону гуманности».

«Однако за тяжкие преступления, такие как убийства, насилие, терроризм, должностные преступления система наказаний будет оставаться достаточно жесткой», - заявил Алмазбек Атамбаев.

В своем выступлении глава государства также уточнил, что некоторые из принятых законов вступят в силу лишь в январе 2019 года, потому что для имплементации ряда подзаконных актов в области судебной реформы правительству Кыргызстана потребуется какое-то время.

«Очень важно, чтобы эти принимаемые подзаконные акты не исказили саму суть принятых законов, и не дискредитировали всю судебную реформу, которая призвана сделать судебную систему справедливой и свободной от коррупции», - отметил президент.

Он также подчеркнул, основная цель судебной реформы – вернуть доверие кыргызстанцев к судам и судьям.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir