rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

cenralasia

strokova

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

В общей сложности за последние 11 лет списано свыше 703 миллионов долларов долга Бишкека перед Москвой. В период с 2012 года Россия списала Кыргызстану порядка 500 миллионов долларов – 189 из них в день вступления в силу межправительственного соглашения об урегулировании задолженности, подписанного между Москвой и Бишкеком в 2012 году, и еще 60 миллионов – в прошлом году. О том, каких экономических результатов добился Кыргызстан за 25 лет сотрудничества с Россией, в интервью «Регион.kg» рассуждает депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от фракции СДПК Евгения Строкова.

«Регион.kg»: Россия списала Кыргызстану долг в 240 миллионов долларов. Как Вы считаете, зачем это нужно России? Как нам к этому относиться?

– Россия постепенно списывает государственный долг Кыргызстану, тем самым уменьшая нагрузку на финансовую систему нашей республики. Согласно договоренностям высвобожденные средства должны быть направлены на развитие приоритетных программ республики, в том числе и социальных.

Списание долга в общей сложности в 300 миллионов долларов, 60 миллионов Россия списала ранее, не стоит расценивать как благотворительность. На мой взгляд, списание долга – это даже не дружеская помощь, а скорее партнерская поддержка со стороны России, которая позволит решить какие-то проблемы внутри страны и, следовательно, укрепить внешние позиции Кыргызстана. Нужно понимать, что России нужны сильные партнеры и надежные союзники. А страна, которая имеет долги, находится в слабом и даже зависимом положении.

Россия в целом поддерживает Кыргызстан, помогая нам адаптироваться к новым экономическим условиям. Так, при вступлении республики в ЕАЭС Россия выделила Кыргызстану 200 миллионов долларов на укрепление внешних границ. Это не благотворительный жест! Это вопрос безопасности всего Евразийского союза.

Еще 500 миллионов выделено на создание кыргызско-российского фонда развития, целью которого является поддержка национального бизнеса в процессе интеграции страны в ЕАЭС.

Кроме того, во время визита в Бишкек Владимир Путин озвучил намерение «Газпрома» вложить в газотранспортную систему Кыргызстана 100 миллиардов рублей.

Но я еще раз повторю, не стоит это воспринимать эту поддержку как заигрывание России перед Кыргызстаном, и тем более, как попытки поставить республику в зависимое положение. Здесь обе стороны заинтересованы в устойчивом развитии широкого спектра направлений взаимодействия.

Переговоры российского лидера с президентом Кыргызстана в феврале этого года продемонстрировали, что между странами имеют место особые партнерские отношения, основанные на паритете, союзничестве и дружбе.

Естественно, мы должны относиться к поддержке России с благодарностью и не воспринимать это как должное, с привычной позиции иждивенцев. Нужно становится сильной самодостаточной страной, тем более, что наши партнеры по ЕАЭС, Россия в частности, готовы нам в этом помочь. Чтобы в будущем мы могли в случае необходимости подставить плечо своим союзникам.

strokova 2 putin atambaev

«Регион.kg»: Глава МИД России Сергей Лавров не так давно отметил, что в последние несколько лет отношения между Кыргызстаном и Россией стали развиваться стремительными темпами. Как Вы считаете, что является основной причиной такого развития взаимоотношений?

– Я считаю, что в этом есть большая личная заслуга нашего президента Алмазбека Атамбаева, который вытроил хорошие дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным. При этом он не заискивает перед российским лидером. Он очень принципиально отстаивает интересы Кыргызстана и порой достаточно резко выражает свое мнение в отношении той же России. Но, к словам Алмазбека Атамбаева в Кремле прислушиваются, потому что воспринимают его как надежного партнера, я думаю. Наш президент последователен и прямолинеен во внешней политике, и это, мне кажется, очень влияет на то, как сегодня развиваются отношения между Кыргызстаном и Россией.

Алмазбек Атамбаев выполняет свои обещания. Когда его выбрали в президенты, он пообещал вывести американскую базу с территории Кыргызстана и выполнил свое обещание. Не затягивал из года в год решение этого вопроса, как прежние наши два президента. У него было понимание того, что присутствие американской базы ставило под удар не только Кыргызстан, но и все страны Центральной Азии, и Россию. Да, этот шаг повлиял на отношения Кыргызстана с США, но в любом случае нельзя было сидеть на двух стульях, и он правильно расставил приоритеты. Я думаю, что этот шаг тоже повлиял на кыргызско-российские отношения.

«Регион.kg» Как Вы считаете, какую роль в укреплении кыргызско-российских отношений сыграло вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

– В рамках Евразийского экономического союза развитие сотрудничества между Кыргызстаном и Россией приобрело особую актуальность. Взаимоотношения вышли на качественно новый уровень – обе страны заинтересованы в их углублении в рамках евразийской интеграции в том числе.

Сегодня Россия активно помогает адаптации нашей республики в ЕАЭС. Во многом благодаря этой поддержке, по итогам прошлого года Кыргызстан стал лидером по темпам экономического развития в рамках ЕАЭС. ВВП вырос почти на 4 процента. И это притом, что общий объем внутреннего валового продукта в рамках евразийского союза сократился. За 10 месяцев 2016 г. они перевели на родину 1,8 миллиарда долларов США, в том время как ранее аналогичный показатель составлял 1,1 миллиарда долларов.

Мы видим, что между Кыргызстаном и Россией активно продолжается конструктивный диалог, что служит дополнительным импульсом для более мягкой адаптации нашей страны к новым экономическим реалиям. Владимир Путин во время своего визита в Бишкек четко дал понять, что Россия продолжит оказывать поддержку Кыргызстану в процессах евразийской интеграции.

Россия заинтересована в том, чтобы ее партнеры по интеграции были сильными и стабильными. Это главное условие, при котором союз сможет полноценно развиваться и двигаться вперед.

При этом понятно, что и Кыргызстан должен действовать и предпринимать эффективные шаги в направлении интеграции, особенно в части наращивания экспортного потенциала в Россию и другие страны союза, а не ждать, когда партнеры нам помогут.

«Регион.kg»: Между тем у ЕАЭС и присутствия в нем Кыргызстана есть много противников...

– Противники ЕАЭС, на мой взгляд, это недальновидные люди. Вступление Кыргызстана в ЕАЭС было безальтернативным. И этому есть много причин, которые все прекрасно понимают, включая и противников евразийской интеграции. Кыргызстан и Россию многое объединяет. Прежде всего, это схожесть менталитета, мы одинаково воспринимаем многие вещи. У нас общие цели и понимание геополитических процессов. У нас общая история, которая не единожды проверяла на прочность дружбу между нашими народами и странами.

Да, какие-то позиции наше тогдашнее правительство не смогло отстоять – из-за недостатка компетентности или по каким-то другим причинам, но это уже совсем другой вопрос.

«Регион.kg»: Будучи членом ЕАЭС, Кыргызстан сейчас активно выстраивает партнерские отношения с третьими странами. Например, с Китаем у нас очень тесное сотрудничество налажено. Как Вы к этому относитесь?

– Внешняя политика Кыргызстана должна быть многовекторной, но взвешенной и продуманной, я считаю. Мы должны и с Европейскими странами, и с США, и с Китаем сотрудничать. Но здесь нужно быть крайне осмотрительными.

Мы же прекрасно понимаем, что у этих стран на первом месте стоят их собственные интересы. Некоторые предложения с их стороны выглядят весьма заманчиво, но чем они могут обернуться для нашей страны в последствии – это большой вопрос. Поэтому, мне кажется, прежде всего Кыргызстану стоит ориентироваться на партнеров по ЕАЭС и, исходя из этого, выстраивать отношения с третьими странами.

Сейчас вот рассматривается вопрос о сопряжении ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Мы видим консолидированный подход всех стран Евразийского союза к этому процессу, и это правильно. Я думаю, что и с другими странами следует также налаживать сотрудничество.

«Регион.kg»: Реакция некоторых российских политиков на террористический акт в метро в Санкт-Петербурге вызывает некоторые опасения за наших мигрантов в России. Как Вы считаете?

– Когда это произошло, я испугалась за наших мигрантов, за наших граждан, честно говоря. В каком плане? К сожалению, в России тоже присутствуют националисты, скинхеды, и эта трагедия может стать своего рода детонатором, который взорвет ситуацию. Вот, что страшно.

Сейчас мы видим, что на уровне государственных структур ужесточилось отношение к гражданам КР – идут повсеместные рейды, проверки и т.д. Конечно, необходимость в этом есть, но главное не забывать, что терроризм не должен обозначаться какой-то национальной или территориальной принадлежностью.

Вот, например, недавно в России предотвратили террористический акт, где организатором и исполнителем должен был стать гражданин самой России, он не был представителем какой-то другой национальности, он был этническим россиянином.

Потому что сегодня терроризм приобрел международное значение, и сейчас главная задача – остановить и предотвратить его повсеместные проявления.

Немаловажной задачей является не допустить вспышки негативного отношения россиян к выходцам из ЦА, потому что есть небольшая группа людей, которым эта ситуация будет на руку, и они постараются использовать ее в своих не самых благовидных целях. И СМИ, как российским, так и нашим, с такими вопросами нужно быть крайне осторожными.

В целом нужно отметить, что в вопросах безопасности Кыргызстан и Россия тесно взаимосвязаны – безопасность одного государства недостижима без безопасности другого. Подтверждением этому служит членство обеих стран в ОДКБ, в рамках которой Россия оказывала и дальше будет оказывать Кыргызстану военную и иную помощь.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir