rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

"Человеком года" по версии Азиатской шахматной федерации стал глава Туркменистана

berdymuhamedov2

Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову вручили диплом о присвоении почетного титула "Человек года" Азиатской шахматной федерации (АШФ).

Как передает государственное информагентство страны, диплом главе государства вручил на спортивном конгрессе в курортном центре "Аваза" на Каспии, посвященном предстоящим V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде, руководитель АШФ шейх Султан бин Халиф Аль-Нахаян.

Кроме того "за вклад в развитие спортивного движения" президент Туркменистана был удостоен 10-го дана каратэ-до. Вручая награду, руководитель Международной ассоциации Мейбукан годзю-рю каратэ-до Яги Мейтатсу выразил признательность Г.Бердымухамедову за предоставленную возможность и прекрасные условия, созданные для конструктивной и плодотворной работы форума.

В ответном слове Г.Бердымухамедов заявил, что воспринимает эту награду как "знак признания заслуг Туркменистана в развитии спорта и физической культуры, активной роли нашей страны в международном спортивном движении, ее приверженности высоким идеалам олимпийского движения, повышению роли спорта в деле укрепления дружбы и взаимопонимания между народами".

Выступая на форуме, президент высказал мнение, что предстоящие игры откроют новую страницу в истории мирового спортивного движения.

"Для сохранения чистоты туркменского спорта и осуществления координации борьбы с применением допинга в спорте Туркменистан приступает к налаживанию системного сотрудничества со Всемирным допинговым агентством", - отметил Г.Бердымухамедов.

По его словам, "для этих целей в этом году в Туркменистане создано Национальное антидопинговое агентство".

Президент считает, что проведение в Туркменистане в 2017 году самых масштабных и представительных в своей истории Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам знаменует собой качественно новый этап в развитии туркменского спорта.

"Одновременно открываются реальные возможности для превращения страны в одного из лидеров международного спортивного сотрудничества на континенте, эффективной реализации спортивной дипломатии Туркменистана как составной части внешней политики, направленной на полноценную и эффективную интеграцию в систему мирового олимпийского движения", - заявил Г.Бердымухамедов.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir