rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Что угрожает стабильности в Кыргызстане?

flag ploshad

По мнению Алмазбека Атамбаева, речь идет об угрозах со стороны правозащитников, оппозиционеров и НПО, которые отрабатывают деньги из-за рубежа.

С таким заявлением накануне выступил президент Кыргызстана отметив, необходимость усилить законодательство в целях защиты страны от зарубежного влияния.

"Нам надо защищать уникальность, самобытность нашего народа. Нельзя допустить, чтобы некоторые деятели, которые прячутся за личинами правозащитников, оппозиционеров или представителей НПО, а на деле отрабатывают деньги, полученные из-за рубежа, навязывали людям чуждые им ценности. Скажу открыто, что уже пора защищать нашу страну от таких правозащитников. Защищать независимость Кыргызстана, будущее народа. Защищать мир и стабильность в нашей стране., - подчеркнул глава государства в ходе V заседания Национального совета по устойчивому развитию.

По его словам, "это нужно делать в первую очередь законодательно".

"Ведь не только маленький Кыргызстан, но даже такая великая страна, как США, защищается от влияния иностранных государств и спецслужб. Мы видим сейчас, как идут соответствующие слушания в Конгрессе США. Я уже не говорю про Россию и Китай. Нам нужно обеспечить информационную независимость страны. Остановить весь этот шабаш иностранных государств и спецслужб в нашей стране, под какими бы масками и личинами они не прятались ", - отметил А.Атамбаев.

Он также заявил, что "в соцсетях есть не только те "синие киты", которые толкают наших детей к самоубийству. Есть и тайные "синие киты", которые подталкивают к самоубийству, к саморазрушению всю нашу страну".

"Нам надо научиться не путать действующую власть с государством. Власть приходит и уходит, а государство наше должно сохраниться отныне и вовеки", - добавил президент Киргизии.

А.Атамбаев предполагает, что Стратегия устойчивого развития 2040 года будет принята до президентских выборов, которые пройдут 19 ноября 2017 года.

Обсуждение разработки Стратегии устойчивого развития до 2040 года проходит с участием представителей парламента, правительства и президента страны, который является председателем Национального совета по устойчивому развитию.

Разработку проекта национальной Стратегии устойчивого развития КР планируют завершить в июне. До этого периода документ будут обсуждать руководители кабинета министров и парламента республики, а также представители неправительственных организаций.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir