rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

В столице Сибири появится рынок товаров из Кыргызстана

novosibirsk1

В Новосибирске открывается вещевой рынок для предпринимателей из КР.

Треть нового крытого торгового центра «Нордмолл», общая площадь которого составляет 1,7 тыс. кв. м, будут занимать предприниматели из Кыргызстана.

По словам директора кыргызстанского отсека рынка Жамалбека Ырсалиева. в данное время для коммерсантов-соотечественников создаются льготные условия — бесплатно на месяц предоставляется общежитие и проезд до Сибири автобусом. Кроме того, торговцы могут работать без арендной платы до шести месяцев.

Директор уверен, что шести месяцев вполне достаточно для того, чтобы распродать весь товар, и призывает отправлять швейный опт из Бишкека до конца марта.

Новосибирск издавна является торговым хабом, откуда товары развозятся по всему Сибирскому федеральному округу. Об этом напомнил и Жамалбек Ырсалиев: «Потенциальный охват рынка — вся Сибирь, а это ни много ни мало 14 городов округа. Наши российские партнеры выделили около 40 млн рублей на рекламу и организацию ярмарки, которая будет проходить с 21 марта по 28 апреля».

Новосибирск — один из крупнейших центров торговли России, логистический центр страны, который считается рыночными воротами в Россию для Казахстана и Китая, туда стекается львиная доля оптовиков федерального округа.

Руководство рынка отмечает, что добраться до «Нордмолла» поможет бесплатный трансфер, который будет ездить каждые 15 минут. Также Жамалбек Ырсалиев намерен открыть «кыргыз базары» аккурат к празднику Нооруз — 21 марта.

«Представители семи областей нашей республики встретят вас на семистах метрах дастархана», — так, по словам Ырсалиева, будет выглядеть презентация рынка в Новосибирске.

Напомним, что трудовая миграция из Кыргызстана в Россию начиналась с рынков Екатеринбурга и Новосибирска в начале 1990-х годов, куда съезжались коммерсанты преимущественно из южных областей республики. Кроме того, кыргызстанский легпром развивался в том числе из-за востребованности его продукции в России.

Коммерсантов из КР россияне приглашают к сотрудничеству не первый раз: московский рынок «Садовод» был готов к совместной работе в 2009 году — объявления об этом давались во всех центральных газетах Бишкека.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir