rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В Брюсселе обсуждают президентские выборы в Кыргызстане

atambaev22

Европейских политиков интересует, кто придет на смену Алмазбеку Атамбаеву прибыл с рабочим визитом в Брюссель, где у него запланированы встречи с руководством институтов Евросоюза.

Сегодня президент Кыргызстана начал рабочий визит в столицу Бельгии.

В ходе встрече в Брюсселе с председателем Евросовета Дональдом Туском Алмазбек Атамбаев заявил, что следующий глава государства определится на предстоящих в ноябре президентских выборах, и имени его глава Кыргызстана не знает.

«Надеюсь, что вы знаете, кто будет новым президентом Киргизии и вашим преемнико», - заявил председатель Евросовета.

В свою очередь А.Атамбаев сказал, что не знает, кто будет следующим президентом страны. По словам главы государства, выборы президента Киргизии по закону пройдут в третье воскресение ноября.

«У нас реально честные выборы», - подчеркнул президент Киргизии.

Между тем, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заверила Алмазбека Атамбаева в поддержке развития демократии в республике.

По данным пресс-службы Еврокомиссии, на прошедшей в Брюсселе встрече президента А.Атамбаева с Ф.Могерини обсуждалось состояние отношений между Евросоюзом и Киргизией, а также проводимые в республике реформы.

«Федерика Могерини подтвердила приверженность Евросоюза укреплению сотрудничества с Кыргыстаном, оказанию поддержки властям страны в построении демократии и обеспечении устойчивого экономического роста», - сообщили в пресс-службе.

Верховный представитель Евросоюза отметила что достигнутый прогресс в реформировании избирательной системы республики, а также подчеркнула важность проведения осенью этого года свободных, честных и прозрачных президентских выборов для дальнейшей демократизации республики.

Федерика Могерини подчеркнула необходимость построения положительных примеров сотрудничества между странами Центральной Азии. В связи с этим она отметила важную работу, проводимую в регионе Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и подчеркнула важность продолжительного и тесного сотрудничества с этой организацией.

В свою очередь, Алмазбек Атамбаев проинформировал Ф.Могерини о политических изменениях в Кыргызстане и регионе.

Наталья Любезнова,
корреспондент агентства «Интерфакс» специально для «Регион.kg»
Брюссель



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir