rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

В Душанбе изучают вопрос вхождения в ЕАЭС

integra3

Аграрный сектор республики мог бы успешно экспортировать продукцию в страны союза

«Таджикистан всесторонне изучает вопрос вхождения в Евразийский экономический союз, рассматривается опыт других стран, ранее вступивших в этот союз», заявил накануне на пресс-конференции в Душанбе первый заместитель начальника таможенной службы РТ Хуршед Каримзода.

По его словам, Армения и Кыргызстан вступили в организацию позже, и теперь правительство Таджикистана всесторонне изучает их опыт, поскольку еще неизвестно, что ожидает республику в случае вступления в ЕАЭС.

«Кроме того, еще не ясно, какие выгоды или убытки может понести Таджикистан при вхождении в эту организацию», - отметил заместитель начальника таможенной службы Таджикистана.

По его словам, прежде чем вступить в этот союз, необходимо ответить на ряд вопросов, в частности, что Таджикистан может предложить рынку стран-участниц указанной организации, отвечает ли продукция РТ стандартам ЕАЭС, будет ли обеспечена здоровая конкуренция?

«Для Таджикистана актуальным остается вопрос производства и экспорта сельхозпродукции. Однако, необходимо учесть и подсчитать расходы таджикского производителя с учетом импорта таких товаров, как минеральные удобрения, или ГСМ у других государств членов Союза», - подчеркнул Х.Каримзода.

Ранее таджикские эксперты отмечали, что вступив в Евроазиатский экономический союз, республика сможет добиться увеличения производства текстильных изделий, строительных материалов, экспорта сельхозпродуктов. К тому же решатся многие проблемы трудовых мигрантов. В целом, вступление Таджикистана в ЕАЭС даст больший положительный эффект для экономики страны.

Также представители таджикских диаспор в РФ отмечали, что по трудовые мигранты из Таджикистана зачастую испытывают серьезные проблемы с легализацией при найме на работу в регионах России, а, между тем, граждане Кыргызстана, уже присоединившегося к ЕАЭС, оказываются в лучшем положении на российском рынке труда.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir