rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Выходцы из Центральной Азии готовили теракты в городах России

terror

В России пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, планировавшей совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге.

"Федеральной службой безопасности РФ при поддержке МВД России и во взаимодействии с иностранными партнерами из республик Таджикистан и Кыргызстан пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, состоящей из выходцев стран Центрально-азиатского региона, планировавших совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в г. Москве и г. Санкт - Петербурге с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ, поступившем в "Интерфакс".

Согласно сообщению, в результате проведенных 12 ноября оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт-Петербурге задержано 10 террористов.

"У них обнаружено и изъято четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи", - отмечается в сообщении. Террористические акции боевиками планировалось совершить в целях уничтожения гражданских лиц в местах массового нахождения людей", - указывает ЦОС ФСБ.

Среди задержанных уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

"Все десять задержанных, хотя и были уроженцами разных республик и даже жили в России в разных городах, постоянно контактировали между собой по телефонам и через интернет. Объединяло гостей обеих российских столиц то обстоятельство, что все они из своих стран сбежали. Азиаты скрывались в России от уголовного преследования у себя на родине, причем за связи с радикальными исламистами разыскивались лишь трое членов группировки, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях", - сообщают российские СМИ.

По их данным, подозрительными гастарбайтерами заинтересовались сначала полицейские, получившие на них ориентировки от коллег из бывших республик СССР. Однако, прослушав телефонные переговоры и проанализировав электронную переписку, стражи порядка решили передать материалы своей разработки в ФСБ.

Полученные данные свидетельствовали о том, что все члены группы, включая обычных уголовников, в последнее время попали под влияние религиозного фанатика-таджика, убеждавшего своих друзей в том, что "лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине"".

Главарь группировки, как сообщил источник издания, единственный из всех поддерживал связи с лидерами ИГ и еще минувшей осенью вел с ними переговоры о переправке своих людей в Сирию. Однако те, вероятно, порекомендовали ему сначала доказать свою преданность "Исламскому государству" акциями в РФ. Тогда группировка и начала вооружаться, но в этот процесс своевременно вмешались спецслужбы, отмечает газета.

Как подчеркивается в сообщении МВД Таджикистана, сотрудники ведомств первыми вышли на местного пособника этой группы, смогли его "расколоть" и получить информацию обо всех членах банды.

"Далее таджикские силовики передали информацию по каналам межгосударственного сотрудничества коллегам из Федеральной службы безопасности Российской Федерации", - отмечают в МВД.

Изначально было установлено, что гражданин Таджикистана, житель города Турсунзаде, принимая участие в военных действиях в рядах террористической организации "Исламское государствов Сирии, привлекал в ряды боевиков своих родственников и других граждан Центральной Азии.

В МВД отметили, что брат экстремиста, который по его указаниям намеревался выехать в Сирию для осуществления терактов, был задержан сотрудниками органов внутренних дел Таджикистана и РФ, и возвращен на родину.

"На основании показаний задержанного гражданина И.Дж. (брата И.К.), в результате совместных операций сотрудников органов внутренних дел Республики Таджикистан, Российской Федерации, Республики Кыргызстан и органами федеральной службы безопасности РФ, в городах Москвы и Санкт-Петербурге были задержаны 12 граждан Средней Азии, которые планировали совершить террористические акты в Российской Федерации и Средней Азии", - говорится в сообщении МВД РТ.

По сообщениям СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir