rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Кыргызстане хотят ужесточить надзор за хранением боеприпасов

weapon2

После инцидента с незаконной продажей оружия со складов Государственной пограничной службы власти намерены внести изменения в законы, ужесточающие наказание за подобную деятельность.

Как сообщил журналистам секретарь Совета обороны КР Темир Джумакадыров, в настоящее время в каждом правоохранительном органе и каждом подразделении Вооруженных сил ведется инвентаризация по оружию.

- Кроме этого, на уровне Генштаба проработано ведение электронного учета и хранения боеприпасов. Также отрабатывается вопрос по уточнению и ужесточению инструкции хранения оружия и боеприпасов во всех складах вооруженных сил и правоохранительных органов, - отметил Темир Джумакадыров.

По его словам, специалисты уже работают над вопросом ужесточения наказания за незаконный оборот и продажу оружия на территории Кыргызстана.

- Мы будем предлагать изменения в соответствующие законы, чтобы наказание за подобные деяние ужесточить, - отметил секретарь Совета обороны КР.

Добавив, что распоряжением премьер-министра КР уже создана соответствующая комиссия, которая проводит полную инвентаризацию оружия во всех складах силового блока страны.

Т.Джумакадыров также сообщил, что из ГПС уволены и отстранены порядка 14 должностных лиц, в функции которых входило обеспечение надлежащего учета и хранения оружия и боеприпасов. К дисциплинарной ответственности были привлечены руководящие должностные лица ГПС, Госкомитета по делам обороны (ГКДО) и Генштаба КР.

- Это как раз та работа, которая была проведена в целях определения должностных лиц за те упущения, которые были допущены за обеспечение сохранности и учета оружия и боеприпасов, - отметил Т.Джумакадыров.

Напомним, что в начале октября водитель Госкомитета по делам обороны и прапорщик Погранслужбы республики были задержаны при продаже трех автоматов Калашникова АК-74 членам преступной группировки. Позже выяснилось, что в продаже оружия с воинских частей оказались замешаны и офицеры военных ведомств и правоохранительных органов.

По данным источников в силовых структурах, проданное оружие использовалось при покушении на сотрудника генеральной прокуратуры и во время теракта у здания китайского посольства в Бишкеке минувшим летом.

Это не первый случай, когда в незаконном обороте оружия оказались замешаны силовики республики. В начале года на юге Кыргызстана был задержан начальник оружейного склада Управления внутренних дел Джалал-Абадской области, который продавал оружие религиозным экстремистам.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir