rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Статус Центра ОБСЕ может быть изменен

osce

Кыргызстан готов изменить формат деятельности ОБСЕ в стране в соответствии с новыми потребностями Бишкека

Центр ОБСЕ в Бишкеке может быть преобразован в программный офис с акцентом в деятельности на проектах социально-экономического развития и обеспечения безопасности.

«Министерством иностранных дел Киргизии была направлена в адрес Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе нота о намерении начать процесс изменения статуса присутствия ОБСЕ и его мандата, преобразовав центр ОБСЕ в Бишкеке в программный офис ОБСЕ в Бишкеке», - сообщила СМИ первый секретарь Департамента информации МИД КР Айымкан Кулукеева в пятницу "Интерфаксу".

По ее словам А.Кулукеевой, кыргызская сторона ранее неоднократно заявляла на двусторонних встречах с руководством ОБСЕ и в своих выступлениях на министерских конференциях ОБСЕ о необходимости повышения эффективности ОБСЕ и совершенствования ее проектно-программной деятельности в КР с учетом новых реалий и имеющихся потребностей и приоритетов страны.

«Наша сторона считает, что достижения государства за 25 лет независимости на пути демократических реформ и многолетнее успешное сотрудничество с ОБСЕ в сфере политических преобразований в Кыргызстане позволяют сегодня говорить о выполнении исторической миссии присутствия ОБСЕ, - отметила представитель МИД.

Уточнив, что во внешнеполитическом ведомстве считают логичным, что деятельность ОБСЕ в КР должна соответствовать изменяющимся потребностям принимающей страны.

«В этой связи кыргызской стороной планировалось официально озвучить намерение начать процесс преобразования статуса и обновления мандата центра ОБСЕ в Бишкеке на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ в Гамбурге в декабре. Вместе с тем, недавние инциденты, связанные с выступлениями находящегося в розыске за совершенные уголовные преступления гражданина Кадыржана Батырова на совещании ОБСЕ по человеческому измерению на прошлой неделе в Варшаве, ускорили решение официально уведомить об этом ОБСЕ», - сказала А.Кулукеева.

Она отметила, что при этом, кыргызская сторона подчеркивает, что К.Батыров не преследуется за свои политические убеждения, этническую принадлежность или каким-либо другим мотивам, а только за совершенные уголовные преступления.

Как сообщалось, 23 сентября МИД КР потребовал закрыть доступ К.Батырову на все мероприятия ОБСЕ.

Центр ОБСЕ в Бишкеке открылся в 1999 году, в 2000 году открыт офис в Оше. В течение этого времени при поддержке центра в КР было реализовано множество программ, связанных с реформой МВД, совершенствования избирательной системы, управления границами, борьбы с терроризмом, поддержки демократических институтов и окружающей средой. В Бишкеке также действует Академия ОБСЕ.

Политолог Марат Казакпаев отмечает, что проблема Кыргызстана проистекает из записанных в статье 41 прав человека ООН и ОБСЕ в Конституции, принятой в 2010 году.

«После этого произошли события с Азимжаном Аскаровым. Комитет ООН вынес решение о пересмотре решения Верховного суда Кыргызстана по данному правозащитнику. Но оно не может оказать влияния на смену решения нашей Фемиды, и на процесс, идущий сейчас в Чуйском областном суде. Сегодня такой же возможностью хочет воспользоваться и Кадыржан Батыров. Говоря иначе, он может обращаться в ООН и ОБСЕ. Понятно, они его поддержат. Потому что он не вошел в список международных террористов. Кстати, указанные международные организации не впервые предоставляют специальную площадку подобным К. Батырову. Исламская партия Таджикистана тоже использовала такую площадку ОБСЕ. Из-за этого приходишь к мысли, не используют ли организации все имеющиеся возможности для обострения положения?» - задается вопросом политолог Марат Казакпаев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir