rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Все ведущие партии Узбекистана примут участие в президентских выборах

vouting

ЦИК Узбекистана принял решение о допуске четырех политических партий к участию в выборах президента республики.

Как сообщили сегодня на брифинге в республиканском пресс-центре по освещению выборов, уполномоченным представителям Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократической партии Узбекистана, Демократической партии "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) и Социал-демократической партии "Адолат" (Справедливость) выданы регистрационные удостоверения и бланки подписных листов установленного образца.

В ЦИК напомнили, что партии должны собрать подписи не менее 1% от общего количества избирателей в поддержку своего участия в выборах президента страны.

Ранее сообщалось, что все действующие в республике политические партии на минувшей неделе провели пленумы, на которых были приняты решения об участии в президентских выборах. УзЛиДеП выдвинуло кандидатом в президенты и.о. главы государства Шавката Мирзиёева, НДПУ предлагает на этот пост председателя Центрального Совета Хатамжона Кетмонова, СДПУ - главу Исполкома партии Наримона Умарова, ДПУ "Миллий тикланиш" - своего лидера Сарвара Отамурадова.

Досрочные выборы президента в Узбекистане пройдут 4 декабря. Избирательная кампания началась с 9 сентября. С 30 сентября по 20 октября пройдет регистрация кандидатов. В настоящее время ЦИК сформировала 14 избирательных округов. Общее число избирателей, включенных в списки избирательных округов, составляет 21,435 млн человек.

Председатель Центризбиркома Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов заявил журналистам, что избирательная кампания по выборам президента строится на принципах гласности и открытости

По его словам, в этих целях подписаны двусторонние соглашения Центризбиркома с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, информационными агентствами УзА, "Жахон", "Uzreport", Национальной ассоциацией электронных СМИ.

Согласно соглашению стороны будут взаимодействовать в своевременном предоставлении и распространении теле- и радиоканалами, ведущими информационными агентствами и печатными СМИ информации о ходе подготовки и проведении выборов.

Глава ЦИК также сообщил, что уже образованы окружные избирательные комиссии по выборам президента.

По его данным, 56,6% членов окружных избирательных комиссий - представители общественности, обладающие практическим опытом участия в подготовке и проведении выборов, 36,8% - женщины, 12 из них представлены в руководстве избирательных комиссий.

Президент Узбекистана избирается сроком на пять лет. Право на выдвижение кандидата в президенты страны имеют четыре действующие в стране политические партии.

Кандидаты в президенты Узбекистана получат одинаковые возможности в использовании СМИ для ведения предвыборной агитации, заверяют в ЦИК республики.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir