rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Нурсултана Назарбаева попросили урегулировать тарифы на интернет

internet

Кыргызстанцы обратились к президенту РК с просьбой решить проблему с интернетом

С письмом к главе Казахстана обратился председатель Кыргызской Ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг Азиз Абакиров

«Мы, разработчики программного обеспечения и интернет услуг Кыргызской Республики, обращаемся к Вам с просьбой разрешить очень болезненную для граждан Кыргызстана ситуацию, связанную с чрезмерным повышением интернет-провайдерами Казахстана стоимости транзита интернет трафика в Кыргызстан с 01 августа 2016 года.

Казахстанские партнеры одномоментно, без объяснения причин повысили в 3-7 раз тарифы на транзит интернета кыргызским операторам электросвязи. Предпринятые действия по урегулированию данной ситуации напрямую с казахскими компаниями и через государственные органы о снижении тарифов и к возврату к прежним договоренностям, не дали результата. Положение интернет пользователей в нашей стране резко ухудшилось и единственным выходом для нас стало обращение лично к Вам, г-н Президент.

Кыргызские разработчики и интернет пользователи, в условиях отсутствия в нашей стране таких природных ресурсов как нефть и газ, а также выхода к морским торговым путям, рассматривают Интернет как единственную возможность для предпринимателей страны построить новую экономику, основанную на потенциале человеческих ресурсов, инноваций и технологий и стремятся выйти на глобальный рынок. Для нас сегодня Интернет - это океан новых возможностей, уникальный ресурс выхода на мировой рынок. Если наши предки говорили, что "Конь-крылья кыргызов", то сейчас мы, их потомки, говорим «Интернет-крылья кыргызов»!

В этой связи, глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич, рассчитывая на Вашу мудрость лидера и инициатора многих интеграционных процессов, просим Вас оказать содействие в разрешении данного вопроса», - говорится в обращении.

Аида Мамбетова.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir