rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Власть по наследству

referendum

Внесение изменений в основной закон Таджикистана узаконит наследственную передачу власти

Сегодня состоялся референдум о внесении изменений в Конституцию Таджикистана.

В бюллетене для голосования будет внесен один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?".

Поправки, подготовленные представителями обеих палат парламента Таджикистана, состоят из 41 пункта, в том числе предлагается дополнить статью 65 частью пятой следующего содержания: "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяют конституционный закон".

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции республики не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты на референдуме, он получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Предлагается также внести поправки в Конституцию Таджикистана по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет. Данная поправка даст право Рустами Эмомали, старшему сыну Э.Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Также поправки предусматривают установление единого возрастного ценза в 30 лет (с обязательным высшим образованием) для кандидатов в депутаты палат парламента судей Конституционного, Верховного и Экономического судов. Согласно поправкам, упраздняется Совет юстиции, а Основной закон теперь будет называться исключительно Конституцией. Поправки предусматривают также введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера.

Спустя 6 часов после открытия избирательных участков председатель Центральной избирательной комиссии Бахтиёр Худоёррзода сообщил, что в Республике Таджикистан уже проголосовали порядка 3 млн человек, то есть 66,6% от общего числа голосующих. Неудивительно, если учесть масштабы агитационной кампании, развернутой в преддверии голосования. Так как более миллиона граждан республики находятся на заработках за пределами родины, были открыты 36 пунктов для голосования в 29 странах. Руководители подмосковных предприятий, где трудятся таджики, решили предоставить за свой счет автобусы для удобства работников, которые захотят принять участие в референдуме.

"У нас праздничная обстановка. Люди приходят голосовать, несмотря на воскресный день, жару. Они с радостью голосуют. Избиратели осознанно делали свой выбор. До дня голосования мы провели работу по информированию населения", - говорит Фируза Назимова, председатель избирательных участков №43 и №44 Душанбе.

Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН:

— Что касается преемственности поколений, это не прецедент на постсоветском пространстве. Власть от Гейдара Алиева перешла его сыну. В срочном порядке Ильхам Алиев был назначен сначала спикером парламента, потом премьером, а потом исполняющим обязанности президента. В отличие от своих детей Рахмон прошел серьезный жизненный путь. Его наследники изначально росли в рафинированных условиях. Их взросление и становление как профессионалов происходило, когда отец уже был главным человеком в стране. Возможность самостоятельного опыта по решению проблем снижена.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir