rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Нужна ли Кыргызстану CASA-1000?

casa

Завтра в Таджикистане стартует строительство объектов энергопроекта Центральная Азия - Южная Азия – 1000 (CASA-1000).

Накануне в таджикскую столицу для участия в церемонии официального начала строительства объектов по проекту CASA-1000, которая состоится 12 мая в городе Турсунзаде, прибыл президент Афганистана Ашраф Гани, а также премьер-министры Пакистана и Кыргызстана Наваз Шариф и Сооронбай Жээнбеков

Проект CASA-1000 предусматривает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии.

Согласно проекту, экспорт электроэнергии по линии CASA-1000 из Кыргызстана будет осуществляться только в летнее время (с мая по сентябрь) - в период наличия излишки вырабатываемой электроэнергии в республике.

Таджикистан придает реализации проекта большое значение. Из-за ограничения выхода на зарубежные энергетические рынки, энергетики республики ежегодно вынуждены из Нурекского водохранилища осуществлять холостой сброс воды, который равносилен производству около 5 млрд кВт.ч электроэнергии. Реализация проекта, по мнению специалистов, позволит обеспечить стране существенную прибыль для бюджета - $250 млн. Доходы, полученные благодаря продаже этой электроэнергии, могут пойти на мероприятия по предотвращению дефицита электричества в зимний период.

Общая стоимость проекта составляет около $1 млрд, кредитные средства для реализации предоставляют Международная ассоциация развития, Европейский инвестиционный банк и Исламский банк развития. Соответствующие документы в настоящее время находятся на ратификации в парламенте Киргизии.

В рамках проекта планируется экспортировать в Афганистан и Пакистан 300 МВт электроэнергии из Кыргызстана и 1000 МВт из Таджикистана. Ожидается, что поставки электроэнергии в Пакистан могут начаться в 2018 году.

По мнению директора Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Дуйшена Маматканов, CASA-1000 является бесполезной затеей для Кыргызстана.

- Это проект, предусматривающий экспорт электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, нам ни к чему. Во-первых, потому что он требует огромных капиталовложений. Во-вторых, в республике существует дефицит электроэнергии. Наш энергосектор даже не может обеспечить внутреннего потребителя. А CASA-1000 был бы не выгоден для страны даже при ее избытке.

В Таджикистане сейчас строят гидроэлектростанцию, мощность которой превышает показатели Токтогульской ГЭС в три раза. К 2020 году власти страны планирует завершить строительство. А когда это произойдет – пропускать нашу продукцию через Таджикистан соседи не будут. Зачем им конкуренты? – отмечает ученный.

Он объяснил редакции и рвения отечественных политиков, нацеленных на скорую реализацию проекта.

- Вся беда в том, что в Кыргызстане до сих пор отсутствует концепция в области энергетики и использования водных ресурсов. Наше экспертное сообщество неоднократно обращалось в госорганы с предложениями, однако они упорно игнорируются либо отвергаются. У политиков нет понимания в этом вопросе, и потому они бросаются во все стороны. А нынешний премьер наверняка думает, что участие Кыргызстана в проекте представляет что-то значимое, - резюмировал Маматканов.

В свою очередь, эксперт по вопросам энергетики Зульфия Марат высказала «Независимой газете» сомнения в целесообразности участия Бишкека в проекте.

«Требуется уточнить, какова реальная цена вопроса в условиях, когда на энергетике Киргизии уже висит более 1,7 млрд долл. кредитного долга, а энергокомпании платят штрафы за несвоевременные выплаты по этим долгам», – считает она. По мнению Марат, в проекте CASA-1000 Киргизии может быть отведена роль «игрока на подхвате» у Таджикистана.

«В ближайшие года два Киргизии просто нечего экспортировать – уровень воды Токтогульского водохранилища из-за своеобразной эксплуатации в последние годы предельно низок, и вырабатываемой электроэнергии не хватает на внутренние нужды», – сказала З. Марат.

Андрей Барышев
Каныкей Жумадылова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir