rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Новый спикер не будет баллотироваться в президенты

speaker

Парламент Кыргызстана возглавил лидер фракции СДПК

Сегодня депутаты парламента в ходе пленарного заседания избрали своим спикером лидера пропрезидентской фракции Социал-демократической партии (СДПК) и коалиции большинства Чыныбая Турсунбекова.

В ходе тайного голосования кандидатуру Ч.Турсунбекова поддержали 88 из 120 депутатов. Второй кандидат - выдвинутый фракцией коалиции большинства "Онугуу - Прогресс" Исхак Масалиев – получил 26 голосов. Против всех проголосовали три депутата, еще три бюллетеня были испорчены.

Выступая перед голосованием со своей программой, Ч.Турсунбеков заявил о необходимости усиления контроля за исполнением принятых законов и поручений парламента.

«Необходимо укреплять парламентаризм, а также укреплять работу в комитетах, которые являются мостиком к правительству. Насколько мы будем соответствовать званию "народного парламента" внутри страны, настолько высоким будет наш авторитет за ее пределами. Пост спикера не просто большая должность, но и настолько же большая ответственность. Приложу все силы, чтобы соответствовать вашим ожиданиям и доверию", - сказал лидер фракции СДПК.

Напомним, что 20 апреля депутаты не смогли избрать спикера, так как оба выдвинутых на этот пост кандидата - лидеры входящих в коалицию большинства фракций "Кыргызстан" и "Онугуу - Прогресс" Канат Исаев и Бакыт Торобаев - набрали по 51 голосу. Из-за того, что в регламенте парламента не была предусмотрена такая возможность, то обоим претендентам пришлось отказаться от дальнейшей борьбы. Всем фракциям было предложено снова выдвинуть других кандидатов.

Кандидатуру Ч.Турсунбекова, выдвинутую СДПК, поддержали две фракции большинства - "Кыргызстан" и "Ата Мекен" . К ним присоединилась также оппозиционная фракция "Республика - Ата-Журт" ("Родина"). Суммарно эти три фракции контролируют 77 голосов, а для избрания спикера достаточно 61 голоса.

Прежний спикер парламента Асылбек Жээнбеков ушел в отставку после выдвижения его старшего брата Сооронбая на пост премьер-министра страны.

После своего избрания спикером Ч.Турсунбеков заявил журналистам, что "я не буду менять свой номер телефона и продолжу быть доступным для прессы".

«Я не считаю, что идет узурпация власти со стороны Социал-демократической партии Кыргызстана, чьи представители занимают все три ветви власти в стране. Ведь этот пост достался мне из-за того, что предыдущие кандидаты не смогли договориться. Очередь перешла к нам и итоги голосования говорят сами за себя», - заявил Ч.Турсунбеков, комментируя тот факт, что он стал уже третьим представителем СДПК на высшем уровне после президента страны Алмазбека Атамбаева и премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

Также новый спикер не рассматривается как кандидат на предстоящих президентских выборах.

- Чыныбай Турсунбеков, как политик - центрист, у него нет диктаторских замашек. Если говорить о нем отдельно от его партийной принадлежности, то Турсунбеков на самом деле нормальный спикер. В условиях многопартийности, наверное, такой спикер и должен быть, который занимает центристские позиции без каких-либо попыток оказывать давление на депутатов. Он достаточно демократичен. Его работа будет учитывать и мнение оппозиции, он договороспособен, – подытожил политолог, главный редактор «Регион.kg» Игорь Шестаков.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir