rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Кыргызстан-Финляндия: к устойчивому бизнес-партнерству

kg fin 1

В столице республики прошел Кыргызско-Финский бизнес-семинар.

Целью мероприятия стало улучшение бизнес сотрудничества между Кыргызской Республикой и Финляндией.

Идея была предложена г-ном Юхани Тойвонен, представителем Министерства иностранных дел Финляндии, курирующего вопросы финансовых вариантов двустороннего сотрудничества между Финляндией и Кыргызстаном.

«Основной задачей проекта «Содействие торговле» является развитие благоприятной среды в торговле и наращивание потенциала национальных партнеров в области продвижения особо важных вопросов торговли, и я надеюсь, что данный бизнес-семинар внесет значительный вклад в развитие экономических и деловых отношений между Финляндией и Кыргызской Республикой, которые окажут положительное влияние на устойчивое развитие страны» - отметил Александр Аванесов, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане.

kg fin 2

Кыргызская Республика установила дипломатические отношения с Финляндией в 1992 году. В настоящее время поддерживаются и отношения в сфере торговли. Уже пять лет из нашей республики в Финляндию экспортируются отходы драгоценных металлов, а также обувные изделия, национальная одежда и другие товары. Согласно оценке финской стороны рынок в Кыргызской Республике является наиболее либеральным и открытым в центрально-азиатском регионе с упрощенной налоговой системой и облегченными процедурами для ведения бизнеса на международном уровне.

В мероприятии приняли участие представители Правительств Финляндии и Кыргызской Республики, а также местные представители бизнес-сектора.

Семинар организован в рамках регионального проекта «Содействие в торговле в Центральной Азии», реализуемого Программой развития ООН при финансовой поддержке Правительства Финляндии.

Айгуль Болотова.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir