rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В правительстве Кыргызстана назвали абсурдом заявления оппозиции

dom prav

В аппарате кабмина считают провокацией распространение подделки официального протокола по горе Унгар-Тоо.

«Отдел информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызской Республики заявляет, что распространение в социальных сетях подделки в виде, якобы правительственного протокола по горе Унгар-Тоо является очередной «бекназаровской» провокацией», - говорится в заявлении распространенном пресс-службой правительства.

Правительство возмущено тем, что в социальных сетях распространяется «лживая информация Азимбека Бекназарова о наличии какого-то протокола, в котором правительство, якобы признает принадлежность другому государству горы Унгар-Тоо в Аксыйском районе Джалал-Абадской области».

«Распространение подобной абсурдной информации является ни чем иным, как откровенной провокацией, целью которой, в данной ситуации, может быть лишь попытка отдельных лиц заработать политический капитал на болезненной теме границ, невзирая на то, что их действия наносят ущерб национальным интересам Кыргызской Республики. Как уже сообщалось ранее, ни премьер-министр Кыргызской Республики, ни какое-либо другое официальное лицо Кыргызской Республики подобных документов не подписывало», - указывается в правительственном заявлении.

Как заявил глава правительства Темир Сариев во время своей рабочей поездки в Аксыйский район: «Ни один сантиметр земли не будет передан другим государствам».

Как подчеркивается, завершению процесса делимитации и демаркации государственной границы, в том числе с Республикой Узбекистан будет предшествовать большая работа соответствующих государственных органов, заключение межгосударственных договоров и выполнрение всех, установленных законодательством, внутригосударственных процедур.

Более того, как уже было официально заявлено, в целях усиления мер информационной безопасности и обеспечения стабильной, качественной и современной цифровой электронной связью населения Аксыйской, Ала-Букинской и Чаткальской районов Джалал-Абадской области, Правительство Кыргызской Республики приняло решение о строительстве дополнительной станции РРС в Аксыйском районе. Правительство продолжит свою плановую работу в этом направлении.

Необходимо принять во внимание, что приграничные вопросы требуют ответстветственного и осторожного (взвешенного) подхода.

В связи с этим отдел информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызской Республики призывает более ответственно и осторожно подходить к освещению приграничных вопросов.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir