rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Гендиректор информагентства «КазТАГ» помещен под домашний арест

mataev

Решением районного суда Алматы под домашний арест помешен генерального директора МИА «КазТАГ» Асет Матаев.

Как сообщила пресс-служба департамента национального бюро по противодействию коррупции г Алматы, досудебным расследованием установлено, что А.Матаев принимал непосредственное участие в хищении бюджетных средств.

«Так, он лично подписывал фиктивные акты и перевел поступившие деньги на счет аффилированного Общественного объединения "Национальный пресс-клуб», - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, А.Матаев проходит фигурантом по делу о хищении свыше 160 млн тенге , выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

«Установлено, что в указанные периоды на эти цели Комитетом по информатизации и связи в лице его руководителей Кальянбекова, Казангап и Берсебаева были заключены пять договоров с Информационным агентством «КазТАГ» в лице его директора Матаева Асета», - отмечается в сообщении.

Сегодня Медеуский районный суд N2 Алматы постановил поместить под домашний арест экс-главу комитета по информатизации и связи Болата Берсибаева, его заместителя Бека Арпабаева и главного директора по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыра Маханбетажиева.

По информации антикоррупционного ведомства, данные лица грубо нарушили требования законодательства о государственных закупках, намеренно создав условия для заключения договора способом из одного источника исключительно с агентством «КазТАГ».

«Таким образом, были устранены другие конкуренты на выполнение государственного заказа», - отмечается в сообщении.

Кроме того, продвижение государственной политики должно было осуществляться бесплатно, в открытом и доступном для населения режиме. Однако оплаченные государством материалы размещались на сайте информагентства в закрытом формате и требовали от пользователей дополнительной платы.

«Бюджетные средства были похищены путем перечисления с расчетного счета информагентства «КазТАГ» в аффилированное общественное объединение «Национальный пресс-клуб» по фиктивным основаниям», - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается в пресс-релизе, выявлен факт хищения 260 млн тенге должностными лицами АО «Казахтелеком», где 51% акций принадлежат государству.

Эти денежные средства предназначались для размещения информационно-рекламных материалов АО в печатных изданиях, для чего договор был заключен с Национальным пресс-клубом, пояснили в пресс-службе.

«Следствием установлено, что акционерным обществом услуги оплачивались по завышенной в два раза стоимости, которая впоследствии похищалась и присваивалась. По подозрению в хищении государственных средств также 25 марта задержаны главный директор по стратегическому управлению акционерного общества Б.Маханбетажиев», - указывается в сообщении.

Как сообщалось, в феврале антикоррупционное ведомство заявило, что глава Союза журналистов Казахстана, руководитель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев, являющийся отцом А.Матаева, подозревается в коррупционных и экономических преступлениях. Сообщалось, в частности, что установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 млн тенге, выделенных комитету по информатизации и АО «Казахтелеком» на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях. Кроме того, по данным следствия, С.Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 млн тенге.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir