rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кыргызстан усиливает южные рубежи

border18

Государственная пограничная служба Кыргызстана в связи с действиями узбекской стороны предприняла меры по обеспечению пограничной безопасности в м. Чаласарт Аксыйского района Жалал-Абадской области.

Как сообщила сегодня пресс-служба ГПС, на данном участке границы в настоящее время от Государственной пограничной службы Кыргызстана выставлены 2 БТР и спецподразделения.

Также на юг страны направлены около 200 солдат.

Государственная пограничная служба направила дополнительные силы военнослужащих в местность Чаласарт Аксыйского района Жалал-Абадской области.

В эфире ОТРК председатель ГПС Раимберди Дуйшенбиев сообщил, что.с узбекской стороной на уровне пограничных представителей двух стран проводятся переговоры.

«Узбекская сторона не говорит официально и открыто, почему были выставлены военнослужащие и военная техника на неописанном участке государственной границы. Мы направили письмо узбекской стороне, чтобы узнать, по каким причинам они это сделали, почему нарушили соглашения между двумя странами.

Мы также просили, чтобы они убрали военную технику с этого участка границы. Кроме того, соответствующую ноту передало и Министерство иностранных дел КР. Но ответа мы пока не получили. У узбекской стороны не было прав вводить военную технику на этот участок. Между Пограничными ведомствами двух стран есть соглашение, согласно которым ни кыргызская сторона, ни узбекская сторона не должны вводить технику на неописанные участки границы. Но они нарушили это соглашение и ввели на неописанный участок своих военнослужащих», - проинформировал Р.Дуйшенбиев

18 марта в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области пограничники Узбекистана разместили на неописанном участке кыргызско-узбекской границы два бронетранспортера, около 40 военнослужащих, а также закрыли контрольно-пропускной пункт "Маданият-автодорожный". В Погранкомитете Узбекистана заявили, что усиление границ связано с мерами безопасности перед праздником Нооруз.

«Обострение ситуации на границе с Узбекистаном связано с водохранилищем в Ала-Букинском районе, считает специальный представитель правительства КР по приграничным вопросам», - сказал агентству «Спутник» первый заместитель руководителя аппарата кабмина Курбанбай Искандаров.

По словам Искандарова, истинные причины обострения ситуации на границе связаны с Орто-Токойским водохранилищем в Ала-Букинском районе (водохранилище на реке Кассансай называется так же, как и гидросооружение в Нарынской области).

Ранее узбекская сторона просила пропустить специалистов к водоему, якобы чтобы провести ремонт, мотивируя это тем, что прорыв плотины может затопить их территорию. Кыргызстан не согласился с такой постановкой вопроса и запретил проезд специалистов на свою территорию.

«Видимо, нынешнее блокирование дороги на несогласованном участке в Ала-Букинском районе, который используют кыргызстанцы, — это ответная реакция Узбекистана», — сказал спецпредставитель.

Он отметил, что рядом с участком есть несогласованные участки "Турбаза" и "Пионерлагерь", которые принадлежат Кыргызстану, но фактически их использует узбекская сторона.

«Если решать вопрос "зеркальными" методами, то Кыргызстан также может блокировать эти участки и не пропускать узбекских граждан. Но такой путь приведет всех нас в тупик. Такие вопросы должны решаться только путем переговоров», — сказал Искандаров.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir