rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Казахстанским школьникам установили нормы в одежде

school3

В Казахстане утверждены требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования.

Как сообщил сайт премьер-министра Казахстана, соответствующий приказ подписан министром образования и науки 14 января 2016 года,

Новые требования "направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися организаций среднего образования", говорится в документе, выдержки из которого приведены на сайте.

"Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную", - говорится в документе.

Так, школьная форма для мальчиков включает пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку).

Школьная форма для девочек включает пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку).Брюки для мальчиков и для девочек должны быть свободного кроя, а их длина должна закрывать щиколотки.

При этом парадная форма для мальчиков состоит из повседневной формы, дополненной белой рубашкой, для девочек - белой блузкой.

Школьная форма также включает галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы.

"Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается", - подчеркивается в документе.

На школьной форме размещаются отличительные знаки (эмблема, нашивка и др.) организаций среднего образования. Они размещаются в верхней части одежды или аксессуара (пиджак, жилетка, галстук).

Требования к школьной форме реализуются с учетом климатических условий, места проведения учебных занятий и температурного режима в учебном помещении, отмечается в сообщении. Также исключается ношение одежды и аксессуаров с травмирующей фурнитурой. Спортивная форма для мальчиков и девочек включает спортивный костюм (спортивные брюки, футболка) и спортивную обувь (кроссовки, кеды).

В качестве тканей школьной формы должны использоваться полушерстяные и хлопковые ткани с улучшенными свойствами, имеющими высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами, отмечается в документе.

Вместе с тем, в нем указывается, что выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания.

Введение изменений в школьную форму принимается по согласованию с общественным советом. Областные управления образования, а также городов Астаны и Алматы, районные (городские) отделы образования рекомендуют родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей.

«Казахстан – светское государство. Школьная форма должна соответствовать светскому характеру обучения. Всегда к школьной форме, и до этого, и сейчас какие-то требования определенные министерство образования выпускало. Без этого как такового понятия школьной формы не было», – сообщили в Министерстве образования РК.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на mgorod.kz

Руководители школы должны обеспечить утверждение школьной формы до 25 мая.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir