rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Кыргызстане предлагают упростить блокировку экстремистских материалов в Интернете

block

Кабмин республики внес в парламент законопроект, предполагающий внедрение в республике практики упрощенного и ускоренного рассмотрения дел о признании распространяемых в открытых источниках и в Интернете материалов экстремистскими.

По информации аппарата Жогорку Кенеша, правительство предлагает внести изменения, в частности, в Гражданско-процессуальный кодекс и дополнить его статьей "Производство по заявлениям о признании информационных материалов экстремистскими", в соответствии с которой определяются сжатые сроки принятия таких дел к производству и сокращаются сроки их рассмотрения в суде.

Согласно разработанным предложениям, решения по заявлениям о признании информационных материалов экстремистскими принимаются судом в течение трех-пяти дней, что значительно меньше, чем существующие ныне сроки.

Помимо этого, уже на стадии принятия дела к производству судьи наделяются правом введения временного ограничения доступа к информационным материалам, содержащих признаки экстремизма. Законопроект также предполагает, что дела данной категории в связи с их особенностью могут рассматриваться в суде без участия ответчика - лица или организации, осуществивших распространение экстремистских материалов, что позволит исключить затягивание процесса.

В справке-обосновании к законопроекту, , разработчики указывают, что информационная среда остается уязвимой для деструктивно-экстремистского воздействия. В этой связи они озабочены возможностями Интернета, выраженными в оперативности доведения больших объемов информации до пользователей с учетом простоты доступа, анонимности. Это, по мнению авторов документа, "наращивает угрозу распространения террористической и религиозно-экстремистской идеологии".

Разработчики закона считают, что предложенный комплекс мер процедурного и правоприменительного характера "позволит правоохранительным органам, прокуратуре, судам более эффективно бороться с распространением экстремистских материалов в любой информационной среде, включая Интернет-пространство", а также требовать от правообладателей, распространителей удаления и/или блокирования неправомерного контента, признанного судом экстремистским и не подлежащим распространению на территории КР.

В настоящее время, в Кыргызстане пока зарегистрированы единичные случаи признания судом распространяемых в Интернете материалов экстремистскими. По большей части запрет на распространение контента касался материалов, содержащих призывы к межнациональной розни в связи с событиями июня 2010 года на юге республики, где произошли кровопролитные столкновения между киргизами и узбеками.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir