rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

В Казахстане изменили правила продажи валюты

valuta

Обменным пунктам республики разрешили устанавливать обменный курс в выходные и праздничные дни

- Действие нормы о привязке времени издания распоряжения об установлении курсов валют к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи приостановлено до 31 декабря 2016 года, - сообщила сегодня пресс-служба Нацбанка республики.

Как отмечается в распространенном в понедельник сообщении, правление Национального банка утвердило постановление №55 от 28 января 2016 года "О внесении изменений и дополнения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года №144 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан", которое будет опубликовано в ближайшие дни.

Согласно внесенным изменениям, до 31 декабря 2016 года приостановлено действие нормы о привязке времени издания распоряжения об установлении курсов к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи. То есть обменным пунктам предоставлена возможность устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке. Это сделано для устранения возникающих перебоев в работе обменных пунктов.

- С введением в действие принятого постановления банковские и небанковские обменные пункты будут вправе изменять установленные курсы покупки и продажи иностранной валюты в выходные и праздничные дни и, соответственно, работать в привычном режиме, как на покупку, так и на продажу по одному и тому же виду валюты-, - отмечается в сообщении.

Кроме того, обменные пункты обязаны заключить договор с уполномоченным банком для пополнения кассы обменного пункта уполномоченной организации наличной национальной и (или) иностранной валютой.

Таким образом, если в кассе обменного пункта заканчиваются иностранная валюта или тенге, уполномоченная организация должна обратиться в уполномоченный банк, с которым у нее заключен соответствующий договор для покупки или продажи иностранной валюты и пополнения кассы своего обменного пункта. При этом такой договор может быть заключен с несколькими уполномоченными банками.

Небанковские обменные пункты должны будут заключить соответствующие договоры с уполномоченными банками в течение одного месяца после первого официального опубликования постановления, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, в мае 2015 года Нацбанк своим постановлением запретил обменным пунктам менять курсы валют после 18:00 и в выходные дни.

Физлицам при покупке валюты на сумму свыше 1 млн тенге в обменных пунктах нужно предоставлять документы.

Нацбанк Казахстана снизил порог покупаемой/продаваемой иностранной валюты, при котором требуется предоставление идентификационных данных.

Правление Национального банка утвердило Постановление №55 от 28 января 2016 года "О внесении изменений и дополнения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года №144 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан", которое будет опубликовано в ближайшие дни.

- В целях содействия противодействию отмывания денег и финансированию терроризма и повышения прозрачности обменных операций порог покупаемой / продаваемой иностранной валюты, при котором требуется обязательная фиксация идентификационных данных физического лица по проведенным обменным операциям в журнале реестров, снижен с 2 млн тенге до 1 млн тенге в эквиваленте по курсу проведения обменной операции. Таким образом, физическому лицу для проведения обменной операции через обменный пункт на сумму свыше 1 млн тенге необходимо представлять документ, удостоверяющий личность, - отмечается в пресс- службы главного банка страны.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir