rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Таджикистане осуждены сторонники ИГИЛ

tadjik_border

13 граждан республики приговорены к длительным срокам заключения за попытку поднять в городе Нурек флаги ИГИЛ

Накануне суд в Хатлонской области Таджикистана приговорил 13 жителей города Нурек к длительным срокам заключения за водружение в городе флагов "Исламского государства".

Как сообщили в областном суде, приговор был вынесен в минувшую среду. Суд признал жителей города Нурек, самому младшему из которых - 21 год, старшему - 74 года, причастными к экстремистской деятельности, и приговорил к лишению свободы сроком от 10 до 25 лет.

Судья Сайфиддин Пирмухаммадзода сообщил журналистам, что участники акции планировали поднять в городе Нурек 40 флагов ИГИЛ, но были задержаны, успев установить четыре флага террористической организации.

В августе 2015 года МВД Таджикистана сообщило о задержании жителей города Нурек, которые в знак поддержки ИГИЛ вывесили черный флаг в центре города. В сообщении отмечалось, что в отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по статьям "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан" и "Организация преступного сообщества".

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir