rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Российское ТВ может получить в Кыргызстане особый статус

ort vremya

Правительство Кыргызстана согласилось с особым статусом федеральных российских телеканалов

Данный пункт содержится в проекте межправительственного соглашения о сотрудничестве между двумя странами. Автором проекта является российская сторона. Об этом сегодня сообщило Министерство культуры, информации и туризма.

По данным ведомства, согласно договоренности, стороны создают дополнительные условия для развития телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть» и «РТР Планета» на территории Кыргызстана в рамках особого статуса. К их деятельности не применяются установленные законодательством республики ограничения в отношении иностранных СМИ, а также ограничения в области русского языка и использования российского контента.

При этом коммерческая деятельность на данных телеканалах осуществляется при условии привлечения кыргызских партнеров, в том числе путем создания совместных предприятий. Указывается также, что эти российские телеканалы «являются самыми масштабными и авторитетными».

Уточняется, что механизм сотрудничества предполагает усиленный обмен новостной информацией, в которой преимущественно будет рассказываться об укреплении двусторонних отношений, при этом россияне будут предоставлять кыргызским СМИ контент, пропагандирующий дружбу между двумя народами.

Проект соглашения направлен на общественное обсуждение.

Напомним, что еще в 2006 году с российским «Первым каналом» было заключено соглашение о поставке их контента для трансляции на территории Кыргызстана. Свою телепродукцию российский телеканал отдает бесплатно. Однако для трансляции телеканала на территории Кыргызстана нужны средства.

Также стоит отметить, что в прошлом году жители Баткенской области просили вернуть им трансляцию российских телеканалов. Перебои трансляции возникли по техническим причинам, которые затем были устранены.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir