rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Страны ОДКБ поддержали Россию в ситуации со сбитым Су-24

odkb4 presedents

Организация Договора о коллективной безопасности поставила в число своих приоритетов пресечение деятельности ИГИЛ.

В Москве завершился саммит глав государств ОДКБ.

Как сообщают российские СМИ, в ходе саммита лидеры государств ОДКБ провели переговоры в расширенном составе.

Президент России Владимир Путин отметил, что намечены шаги по дальнейшему укреплению Организации. Кроме того, стороны продолжили обмен мнениями о текущей ситуации в мире и международных проблемах. По окончании саммита президент Армении Серж Саргсян (эта страна председательствует в Организации в этом году) сообщил журналистам, что страны ОДКБ приняли совместное заявление о борьбе с терроризмом.

«Государства ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права», - сказал он.

По словам Саргсяна, страны-участницы Организации уверены в том, что борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, блокирования каналов финансовой подпитки.

Кроме того, всеобщую поддержку на саммите получила позиция Москвы по инциденту со сбитым Турцией истребителем Су-24.

- Мы обсудили инцидент с российским военным самолетом Су-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими вооруженными силами. Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе, - подчеркнул Саргсян.

В заявлении по итогам заседания ОДКБ поставила в число своих приоритетов пресечение деятельности "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещена в России). "Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки "ИГИЛ", развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества. Констатируем рост угроз безопасности Центральной Азии, связанных с повышением активности "ИГИЛ", движения "Талибан", Аль-Каиды и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизацией ситуации в зоне ее ответственности", - говорится в документе.

В заявлении придается большое значение дальнейшему усилению комплексных мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма. "Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий", - отмечается в заявлении.

Главы государств разделили подтвержденную резолюцией СБ ООН от 18 декабря 2015 года решимость международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирии при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством этой страны и широким спектром оппозиции.

- Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам, - говорится в документе.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir