rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

При участии ОБСЕ усилен информационный потенциал Погранслужбы Кыргызстана.

press center

Центр ОБСЕ в Бишкеке совместно с Государственной Погранслужбой КР (ГПС) открыли новый пресс центр

В мероприятии приняли участие председатель ГПС КР полковник Райимберди Дуйшенбиев, Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке, посол Сергей Капинос, а также представители СМИ.

- Я хотел бы выразить огромную благодарность Центру ОБСЕ в Бишкеке, а лично Сергею Капиносу за поддержку, оказываемую пограничному ведомству. В этом году ГПС совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке провели такие мероприятия как: командно-штабное учение «Заслон-2015». В ноябре были проведены оперативные сборы ГПС КР. Центр реализовывает еще один важный проект – это поддержка групп раннего реагирования на конфликтные ситуации, которые созданы практически во всех регионах страны. Новый пресс-центр ГПС оснащен современным оборудованием и обладает широким спектром функций, включая конференц-связь с любым регионом страны в он-лайн режиме. Уверен, что с функционированием этого пресс-центра мы сможем не только оперативно предоставлять информацию с мест, но и таким образом усилим наше взаимодействие со СМИ, что позволит нам доводить до населения страны полную информацию о нашей деятельности по обеспечению пограничной безопасности, - отметил в своем полковник Райимберди Дуйшенбиев.

В свою очередь Сергей Капинос отметил в своем выступлении, что в эпоху стремительного развития информационных технологий и глобализации особое значение приобретает способность государственных органов оперативно предоставлять населению достоверную информацию.

- В этом отношении показательными являются события 2010 года на юге Кыргызстана, когда своевременное опровержение или предоставление четкой информации из государственных источников, вероятно, могло бы снизить уровень напряженности в обществе и повлиять на ход событий.

Во избежание подобного рода событий и эскалации приграничных инцидентов до полномасштабных противостояний, основной упор следует сделать на наличие системы эффективных коммуникаций между населением и органами власти, ключевым звеном в которой являются пресс-службы.

Новый пресс-центр, на открытии которого мы сегодня собрались, обеспечит своевременное информирование населения и СМИ, что в кризисных ситуациях станет важным инструментом в предотвращении конфликтов, распространении слухов и обеспечении стабильности, а значит - и укреплении безопасности, в стране.

Мы уверены, что данный пресс-центр станет примером для других ведомств как в плане оснащения, так и в плане работы сотрудников Управления информационного обеспечения по освещению деятельности своего ведомства.

Центр ОБСЕ в Бишкеке (Центр) поддерживает Государственную пограничную службу Кыргызской Республики (ГПС КР) с 2007. И мне приятно отметить, что за это время формальные профессиональные отношения переросли в плодотворное сотрудничество и общее видение, которые позволяют проводить планируемые мероприятия гораздо эффективнее.

Отмечу лишь некоторые из них.

В этом году ГПС КР совместно с Центром провели командно-штабные учения Бɵгɵт-2015 (Заслон-2015) при участии представителей пограничных войск Республики Таджикистан, что позволило ГПС КР впоследствии наладить более тесные рабочие отношения с коллегами из Таджикистана. В ходе этих учений также было отработано взаимодействие органов местного самоуправления, МЧС, министерства здравоохранения, милиции и других служб.

Центром была также дополнена система видеоконференции ГПС КР, установленная в 2014 году и соединяющая Ош и Бишкек. На данный момент эта система в реальном времени объединяет Бишкек, Ош, Баткен, Лейлек, Айдаркен и Талас. Данная система позволяет в режиме реального времени получать доклады с мест, видео-, аудио- и текстовую информацию, оперативно реагировать на возможные проблемы в приграничных регионах и непосредственно на границах, а также поддерживать постоянную связь между центральным командованием ГПС КР и регионами. Едва ли можно переоценить важность этой инициативы.

Кроме того, нами были открыты две ситуационные комнаты, которые были отремонтированы и оснащены для улучшения взаимодействия ГПС КР и других ведомств на местном уровне в Оше и Таласе; оснащен Баткенский пограничный отряд высокоскоростным оптоволоконным интернет-соединением; закуплена высококлассная экипировка для отрядов специального назначения ГПС КР в Баткене; проведен тренинг для командиров частей и их заместителей по взаимодействию с представителями СМИ.

Центр также организовал и поддержал поездку сотрудников ГПС КР в Эстонию на третий модуль по дальнейшему улучшению системы академического обучения для представителей пограничных сил.

Мы и дальше намерены поддерживать ГПС КР и с оптимизмом смотрим на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество, - заключил Сергей Капинос.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir