rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Журнал кыргызской диаспоры в РФ назвал А. Атамбаева человеком года

atambaev11

В Москве прошла церемония награждения премии «Человек года-2015» по версии журнала «Деловая аудитория»

«Деловая аудитория» - один из первых глянцевых журналов, который издается в диаспоре и выпускается с информационно-культурологическим уклоном, ориентированный на освещение деловой, культурной и социальной жизни кыргызстанцев, проживающих на территории Российской Федерации.. Контент издания рассчитан на широкого читателя и выходит на кыргызском и русском языках.

Мероприятие прошло в конгресс-холле «Белорусский» и собрало всех ведущих представителей этой общины - студентов, бизнесменов, артистов, дипломатов, общественных деятелей. В целом были представлены более двух десятков номинаций – от меценатов, артистов до предпринимателей года

Кульминационным моментом стало вручение статуэтки и диплома президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. Для получения награды приехала пресс-секретарь посольства КР в РФ Айымкан Кулукеева, которая поблагодарила организаторов за столь важное мероприятие и пожелала всем успехов в грядущем новом году.

Напомним, что в 2014 году победителем в номинации "Человек года" за активный вклад в развитие межгосударственных отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, а также работу, направленную на консолидацию кыргызского сообщества в РФ стал посол Кыргызской Республики в РФ Болот Джунусов.

В интервью «Регион.kg» председатель исполкома Профсоюза работников сферы услуг и торговли Джами Аширов отметил, что трудовые мигранты благодарны президенту Алмазбеку Атамбаеву за вступление Кыргызстана в ЕАЭС, так как это очень облегчила жизнь граждан республики в Москве и других российских регионах.

- Ведь не секрет, что по началу не было полной уверенности, что КР в сжатые сроки вступит в ЕАЭС. Поэтому только личная и политическая воля Алмазбека Атамбаева, сыграла в этом процессе ключевую роль. После вхождения в Евразийский союз нашим гражданам уже не нужно приобретать патенты, что даёт существенную экономию. В год получается сумма почти 60 000 рублей. Налогообложение у кыргызстанцев, как и у россиян 13 процентов, а для остальных мигрантов из стран, которые не входя в ЕАЭС эта цифра осталось на уровне 30 процентов. В настоявшее время, завершается согласование по вопросам пенсионных отчислений и когда они заработают, то граждане КР смогут получать пенсионные отчисления заработанные в РФ. Также надеемся, что дальнейшая работа в ЕЭК будет плодотворной и туда придут профессионалы и эксперты, а не «старая» управленческая элита, которая уже дискредитировавшая себя. Ведь именно эта интеграционная структура будет оказывать влияние на социально – экономические процессы в республике. Сегодня в России есть не мало выходцев из Кыргызстана, которые достигнув определённых успехов в РФ, готовы вкладываться в экономику КР. Но нужна политическая стабильность в Кыргызстане и изменения в законодательстве касающейся лиц имеющихся гражданство РФ, но не отказавшихся от гражданства КР, и в связи с этим облагающихся 2 подоходным налогообложением. Такие правила игры необходимо менять, - подытожил Джами Аширов.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir