rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

ОБСЕ поддерживает единство молодёжи Кыргызстана

molod3

Центр ОБСЕ в Бишкеке оказал поддержку в проведении ежегодной Молодежной конференции.

Форум был организован Центром ОБСЕ в Бишкеке и представительством в городе Ош совместно с общественным объединением «ИРЕТ», «Алга», а также мэриями городов Ош и Токмок. Молодежная конференция прошла в рамках проекта Центра ОБСЕ «Содействие устойчивости молодежных советов путем укрепления потенциала и развития сотрудничества среди молодежи в Кыргызстане».

В мероприятии приняли участие более 50 молодых активистов со всего Кыргызстана, представители мэрий Оша и Токмока, а также представители СМИ. Уникальность проведения этой конференции в том, что концепция, формат и программа мероприятия была разработана самими молодыми лидерами .

По мнению советника военно-политического отдела Центра ОБСЕ в Бишкек

Андрея Буцмана, подобное сотрудничество уже принесло свои результаты:

- В основу данного мероприятия была заложена идея о том, что нужно создать мостик для взаимодействия между молодёжью различных этносов. И территориальные молодёжные советы, в принципе и являются этим мостиком, так как в состав ТМС входят представители различных этнических групп. Ныне территориальные молодежные советы Оша стали составной частью мэрии г.Ош и успешно осуществляют свою деятельность. При поддержке ОБСЕ и городских администраций Оша и Токмока местная молодежь успешно реализовала более 40 совместных проектов, направленных на продвижение идей межэтнического сотрудничества, толерантности, миростроительства и предотвращения конфликтов. Более того, в результате нашей работы в деятельность Молодежного проекта активно вовлекается молодежь из других регионов Кыргызстана – Баткена, Нарына, Джалал-Абада, Иссык-Куля.

- Территориальные молодежные советы (ТМС), - сказала «Регион.kg» сотрудница ТМС «Достук» Айдай Абдылдаева, – это уникальный молодежный институт, который существует только в городе Ош, на сегодняшний день в него входят 360 молодых лидеров, а в июле 2010 года, когда только началось формирование этих советов, в них входило 48 молодых лидеров. За пять лет работы нами были разработаны и реализованы десятки проектов по разным направлениям, например: продвижение идей толерантности, миростроительства и улучшение взаимодоверия среди молодежи различных этнических сообществ в городе Ош; снижение негативных инцидентов среди молодежи разных групп и принадлежности (рэкет, деление по территориям, радикализм и многое другое), а также проекты по усилению взаимоотношений между молодежью городов Ош и Токмок. Хочу сказать, что работа в ТМС открывает для молодежи новые возможности для профессионального роста.

Участники конференции обсудили и поделились своим опытом в плане продвижения межэтнической толерантности, укрепления стабильности и межрегионального сотрудничества, пропаганде и продвижения интересов молодежи в политике, а также улучшении сотрудничества и коммуникации между молодежью Кыргызской Республики.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir