rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Алмазбек Атамбаев: Нужно учитывать интересы развивающихся стран при выработке экологической политики на глобальном уровне

atambaev paris

Президент Кыргызстана призывал участников международной конференции по изменению климата принять новое климатическое соглашение и учитывать интересы развивающихся стран при согласовании действий на глобальном уровне.

Кыргызстан, осознавая естественную взаимосвязь между окружающей средой, изменением климата и целями устойчивого развития, выступает за адекватный и справедливый учет интересов развивающихся стран при согласовании дальнейших действий на глобальном уровне, - заявил А.Атамбаев, выступая в Париже в 21-й Конференции сторон рамочной Конвенции ООН по изменению климата.

Глава государства считает, что "в архитектуре глобальных соглашений должны превалировать договоренности с четкими целями, четкими индикаторами и ответственностью всех государств перед мировым сообществом, перед будущими поколениями".

- Мы призываем пойти на уступки, принять на этой Конференции новое климатическое соглашение, которое должно стать реальным инструментом как предотвращения дальнейших негативных последствий влияния человеческой деятельности на климат, так и стимулирования процесса адаптации населения земли к изменению климата, - подчеркнул президент.

А.Атамбаев добавил, что "мы все в ответственности за будущее земли, за будущие поколения". Заявив, что проблема изменения климата является глобальным вызовом устойчивому развитию всего человечества, и негативные последствия изменения климата не обошли стороной и Киргизию, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев.

- Нас тревожат засушливые годы, растет число заболеваний населения в связи с изменениями климата, особую тревогу вызывает стремительное таяние горных ледников, которые являются зоной формирования пресной воды в Центральной Азии, - сказал А.Атамбаев.

Глава государства привел данные, согласно которым, по прогнозам, к 2025 году общая площадь ледников в КР "может в среднем сократиться на 30-40%, вследствие чего водность рек Центральной Азии может уменьшиться на 25-35%, а к 2100 году ледники республики вообще могут исчезнуть с карты Земли".

По словам президента, Кыргызстан проводит активную работу по интегрированию вопросов изменения климата в стратегические программы развития страны, внедряет принципы "зеленой экономики" и старается переходить "от традиционных источников энергии к возобновляемым видам, а также ресурсосбережению, стремясь максимально использовать свой гидроэнергетический потенциал".

- Развитие гидроэнергетики является важнейшим направлением для устойчивого развития и значительного снижения экологически вредных промышленных выбросов и это положительно скажется во всем мире, - подчеркнул А.Атамбаев.

Вместе с тем он сказал, что страна пока "вынуждена разрабатывать угольные месторождения, чтобы обеспечить теплом население республики в зимние периоды, но обязательства Кыргызстана по сокращению выбросов парниковых газов учитывают эти меры".

По словам Атамбаева, республика предлагает реализовать на национальном и региональном уровнях ряд мер, в числе которых восстановление и сохранение горных экосистем, рациональное использование водных ресурсов, внедрение технологий водосбережения, систем раннего оповещения и повышение готовности к реагированию на природные катаклизмы из-за изменения климата, а также меры по охране здоровья населения в связи с глобальным потеплением и улучшение инфраструктуры в городах и сельской местности.

Наталья Любезнова,
корреспондент агентства «Интерфакс»
специально для «Регион.kg»
Париж



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir