rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Американские дипломаты начали выдавать себя за чиновников Узбекистана

cotton

Сотрудники посольства США в Ташкенте, выдавая себя за представителей МИД Узбекистана и журналистов, искали на полях  детей, которые собирают хлопок.

По данным местных СМИ, три человека, не называя своих имен, представились сотрудниками МИД Узбекистана и журналистами, которые хотят "понаблюдать за ходом сбора хлопка".

В течение двух дней представители дипкорпуса США ездили по хлопковым полям, беседовали с местными жителями, интересовались условиями труда. С особым рвением искали детей среди сборщиков.

Как отмечают СМИ, позже стало известно, что визитеры оказались дипломатами из посольства США в Ташкенте, специально приехавшими в регион для выявления фактов принудительного труда в ходе сбора хлопка.

В сообщениях напоминается, что Узбекистан ратифицировал 13 конвенций Международной организации труда (МОТ), в том числе №105 о принудительном труде, и последовательно осуществляет их выполнение на национальном уровне.

В страну официально приглашают представителей МОТ для мониторинга сбора хлопка-сырца. Так, в 2013 году в сотрудничестве с МОТ был проведен мониторинг по вопросу детского труда в хлопководстве, а в 2014 году - Национальный мониторинг ситуации в этой области. По результатам проведенных исследований на официальном уровне было признано отсутствие в стране практики использования детского труда при сборе хлопка.

В заявление пресс-секретаря МОТ Ханса Вон Воланда говорилось, что было "выявлено добровольное участие сборщиков хлопка в сборе, обеспечение их качественными продуктами питания, осуществление своевременной оплаты, соблюдение норм рабочего времени, отсутствие привлечения к сбору хлопка детей, не достигших 18 лет".

В текущем году также эксперты МОТ по заданию Всемирного банка проводят мониторинг использования детского труда при сборе хлопка по всему Узбекистану.

«Как известно, США являются крупнейшим экспортером хлопка в мире. Вместе с тем, в последнее время многие страны стали покупать качественный и сравнительно дешевый хлопок из Узбекистана, что никак не устраивает американских фермеров. Именно этим, наверное, объясняется такой нездоровый интерес к хлопковой отрасли Узбекистана», - пишут СМИ.

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir