rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Лидер Казахстана верит в перспективы ЕАЭС

nazar12

По мнению президента, ЕАЭС имеет хорошие перспективы, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мирового рынка

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел сегодня заседание Совета безопасности, на котором были обсуждены состояние и перспективы участия республики в Евразийском экономическом союзе, а также международная геополитическая ситуация.

Как сообщает пресс-служба президента, на заседании Н.Назарбаев подчеркнул, что ЕАЭС имеет хорошие перспективы, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мирового рынка и иные внешние условия, не позволяющие полностью раскрыть потенциал интеграционного объединения.

Глава государства отметил, что перед казахстанским бизнесом открываются большие возможности для налаживания межгосударственной кооперации и наращивания экспорта.

Вместе с тем, подчеркнул он, необходимы меры по минимизации влияния негативных факторов на социально-экономическое развитие Казахстана и на деятельность ЕАЭС в целом.

Кроме того, президент отметил принципиальную позицию Казахстана о том, что ЕАЭС - это сугубо экономическое объединение, которое должно развиваться в рамках экономики и внешней торговли, говорится в сообщении.

Н.Назарбаев также обратил особое внимание на выработку мер по защите и поддержке отечественных производителей, повышению конкурентоспособности их товаров и услуг, как на рынках стран-членов ЕАЭС, так и в региональном масштабе.

Подчеркнута необходимость обеспечения равной и справедливой конкуренции для предпринимателей всех государств ЕАЭС, а также соблюдения всеми странами мер санитарно-эпидемиологического, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Кроме того, на заседании Совбеза рассмотрены вопросы международной повестки дня, ситуация на Ближнем Востоке и в Афганистане. Президент поручил проводить тщательный мониторинг происходящих процессов в мире и регионе с целью выработки своевременных мер по предупреждению рисков и угроз национальной безопасности.

Серик Рымбаев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir