rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Правоохранительным органам Кыргызстана удалось предотвратить столкновение на границе с Таджикистаном

border16

Сотрудникам милиции пришлось вмешаться, чтобы урегулировать конфликт в приграничном селе Ак-Сай Баткенсокого района вблизи границы с Таджикистаном.

Как сообщил СМИ начальник Баткенского РУВД Болотбек Кундузов, конфликт произошел на автодороге Ворух - Исфара, соединяющей таджикский анклав Ворух с основной территорией Таджикистана, после того как жители таджикского села не пропустили рабочих, направлявшихся после работы к кыргызскому пограничному посту "Тамдык".

Возмущенные действиями таджиков жители села Ак-Сай в ответ перекрыли автодорогу Ворух - Исфара. С обеих сторон собрались жители приграничных сел.

«Подоспевшим сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить столкновение между гражданами»,- заявил Б.Кундузов.

Представители местных властей и правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана обсудили сложившуюся ситуацию и успокоили собравшихся, конфликт был урегулирован. В настоящее время на кыргызско-таджикской границе спокойно, дорогая открыта для проезда.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов продолжают патрулирование до полной стабилизации обстановки на границе.

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir