rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Выборы

Алмазбек Атамбаев надеется на честные результаты парламентских выборов

atambaev10

Сегодня в республике проходят парламентские выборы.

За 120 депутатских мандатов борются 14 политических партий Впервые в истории страны выборы проходят по новым правилам: на основе биометрических данных.

Впервые в истории республики и всей Центральной Азии парламентские выборы проводятся с применением биометрических технологий идентификации граждан и автоматических считывающих урн для голосования и подсчета голосов избирателей.

За ходом голосования следят более 600 международных наблюдателей почти из 70 стран

По словам президента Алмазбека Атамбаева, голоса избирателей по итогам выборов нового парламента будут подсчитаны честно.

«Последние две ночи сон плохо идет. Я вспоминаю прошлые годы. У меня всегда была мечта сделать по-настоящему честные выборы. Вспоминал, как в 2009 году 19 человек получили различные сроки заключения за то, что пытались воспрепятствовать вбросу бюллетеней - до 4 лет лишения свободы. Это надо помнить. Для меня сегодня праздник: иногда не верилось, что мы добьемся честных выборов. Сегодня пройдут честные выборы. Конечно, кто-то может продать голос, обмануться, но все голоса избирателей будут подсчитаны честно. Это большое счастье для нашей страны. Некоторые страны, недалеко от нас расположенные, пока не знают, что такое свобода, свободные и честные выборы. Помните об этом! Некоторые погибали за это или отсидели. Выборы должны быть честными. Люди должны понимать: за что они проголосуют, такой парламент и получат», - отметил сегодня в беседе с журналистами Алмазбек Атамбаев.

По мнению политолога Игоря Шестакова, главный результат выборов - политический консенсус элит и гражданское согласие в обществе.

- Только при таком раскладе можно рассчитывать на стабильную социально-экономическую ситуацию, привлечение инвестиций, реализацию необходимых для развития государства инфраструктурных проектов. Но, такого можно достигнуть только объективным подсчетом голосов. Понятно, что попытки подкупов избирателей были, есть и будут, но главное, чтобы данные факторы не влияли на итоговые результаты, - резюмировал эксперт.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir