rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Масло из Кыргызстана может стать не въездным в Казахстан

butter

Однако пока казахстанская сторона отложила ввод запрета на ввоз в страну и реализацию российских и кыргызстанских продуктов

По инициативе российской стороны в Казахстане принято решение о переносе до 15 октября, вступления в силу запрета на ввоз и реализацию российских и киргизских пищевых продуктов. Об этом сообщают местные СМИ с ссылкой на источники в госструктурах.

«Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики дал время российским и кыргызским производителям на приведение продукции в соответствие требованиям техрегламентов Таможенного союза. До 15 октября производителям и соответствующим государственным органам дана возможность провести проверку своих предприятий, усилить контроль за продукцией на стадии производства, транспортировки, хранения и реализации. Что касается продукции, попавшей под запрет, то ее дальнейшее обращение на территории Республики Казахстан возможно после получения положительных результатов лабораторных исследований», - отмечают источники.

По их данным, сегодня в Астане комитет по защите прав потребителей Миннацэкономики примет у себя представителей компаний, чья продукция попала под действие запрета. Производители предоставят результаты контроля пищевой продукции на стадии производства и обсудят меры по усилению лабораторного контроля как на стадии производства, так и перед выпуском в реализацию.

Как сообщалось ранее, комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики Казахстана ввел временный запрет на ввоз и реализацию пищевой продукции ряда российских и киргизских производителей.

«Решение принято по результатам проведенного анализа лабораторных исследований за 8 месяцев текущего года, установлены факты неоднократных нарушений санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей технических регламентов в части микробиологических показателей и по дрожжам», - указывалось в пресс-релизе ведомства.

В «черном списке» оказалось масло «Сливочное» из Кыргызстана, популярный плавленый сыр Hochland, напитки йогуртные, производства ООО "Кампина" (Россия), продукты российской торговой марки "Яшкино", продукция, производства ЗАО "Микояновский мясокомбинат и т.д. На эту продукцию введено временное ограничение на ввоз и реализацию на территории Казахстана.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir