rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Новый парламент не должен стать популистским в отношении инвесторов

kumtor33

По оценке экспертов, будущие депутаты должны действовать, исходя не из личных, а из национальных интересов в решении стратегических вопросов экономики.

Пока еще действующий Жогорку Кенеш так и не пришел к консенсусу по вопросу о судьбе предприятия «Кумтор». Судя по тому, что парламентское большинство фактически занимается только предвыборной компанией, вопрос по месторождению перейдет к новому составу парламента.

Учитывая, какие политические страсти кипели в стенах ЖК за последние 4 года в связи с деятельностью канадских инвесторов можно предположить, что «в долгий ящик» будущие парламентарии его откладывать не станут. Тем более, что по «Кумтору» еще есть законопроекты, которые имеют судьбоносное значение не только для отдельных месторождений, но и в целом для горнопромышленной отрасли. Речь в частности идет о законопроектах, где содержатся вопросы по ледникам и разработке месторождений. Ряд парламентариев попытались сделать из этих законодательных инициатив очередную «дубинку» против инвесторов и отрасли.

Начавшаяся агитационная компания в Жогорку Кенеш демонстрирует, что в своих экономических программах немало партий уделяют внимание дальнейшей судьбе «Кумтора». Мнения и позиции высказываются кандидатами в депутаты пока что разные, однако практически все участники предвыборной гонки придают большое значение флагману кыргызстанской промышленности.

В интервью «Регион.kg» политолог Марс Сариев отметил, что в связи с мировым кризисом, который распространяется и на Центральную Азию, экономическое значение «Кумтора» для Кыргызстана еще больше возрастет.

– В отличие от цен на нефть, которые продолжают падать, цена на золото растет на мировых рынках. Поэтому будущие парламентарии должны подходить к решению вопросов разработки крупнейшего золоторудного месторождения с разумным прагматизмом. Новые депутаты не должны повторять ошибки своих бывших коллег, некоторые из которых требовали разорвать в одностороннем порядке соглашение с канадскими инвесторами и национализировать предприятие. Все это делалось только ради того, чтобы набрать нужные политические очки. На темах распределения доходов от реализации золота достаточно легко устраивать политические манипуляции под лозунгами наподобие «Не дадим распродать золотые запасы Родины». Но подобные популистские действия смертельно опасны для нашей национальной экономики, учитывая, что Центрально-Азиатский регион постепенно погружается в зону нестабильности. Наша законодательная и исполнительная власть должны искать с инвестором «Кумтора» разумный компромисс, – заявил эксперт «Регион.kg».

Марс Сариев полагает, что новый состав Жогорку Кенеша в сжатые сроки должен поставить окончательную точку в вопросе месторождения.

– Ни в коем случае фракции парламента не должны вновь создавать бессмысленные комиссии по проверке «Кумтора», поскольку их число уже становится абсурдным. Данные проверки только затрудняют работу ведущего предприятия отрасли и отпугивают порядочных инвесторов. Нужно понимать, что предстоящая весна будет тяжелой для Кыргызстана в экономическом плане, и бесперебойная работа «Кумтора» и других золотодобывающих предприятий позволит оказывать поддержку экономическому и социальному секторам республики, – резюмировал аналитик.

Аида Мамбетова.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir