rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

ЕАЭС снимет ветеринарный контроль для фермеров Кыргызстана

control

Накануне в ходе Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в Москве, был подписан документ по отмене трех видов контроля на кыргызско-казахстанской границе.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Киргизии Самир Осмоналиев.

По его словам, это - санитарно-эпидемиологический контроль, фитосанитарный и ветеринарный контроль. Первые два вида контроля уже сняты, но ветеринарный пока остается.

Осмоналиев отметил, что в ближайшее время должна состояться встреча с представителями казахстанской стороны, на которой будет обсуждаться вопрос, какие мероприятия должна провести в Кыргызстане, чтобы вести предметные переговоры на тему снятия ветеринарного контроля.

- Надеемся, что в следующем году этот вид контроля будет снят, - добавил глава Госинспекции.

Проблема снятия ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанской границе заключается в том, что на территории КР в прошлом году был зарегистрирован один случай заболевания ящура у скота.

- Сейчас в стране эпизоотическая ситуация стабильная, но по рекомендации Международного эпизоотического бюро необходимо выдержать два года регистрации вспышки болезни, хотя сейчас республика считается свободной от карантинных болезней, - сказал С.Осмоналиев отвечая на вопрос «Регион.kg»

Напомним, что на прошлой неделе Минсельхоз Казахстана выступил против снятия ветеринарного контроля на границе с Кыргызстаном, объяснив это опасениями того, что республика не готова обеспечивать ЕАЭС качественной и безопасной продукцией, в том числе и по причине зарегистрированной вспышки ящура.

В свою очередь кыргызская сторона заявила, что делает все необходимое для снятия ветеринарного контроля на границе с Казахстаном..

- Мы планировали, что будет семь лабораторий в областных центрах. До вступления в ЕАЭС обещали оснастить две ветеринарные лаборатории - бишкекскую и ошскую. Благодаря российскому гранту мы их оснастили, - добавил глава госинспекции.

Он пояснил, что «по эпизоотической ситуации прикладываются все усилия».

- Но есть требования Всемирной ветеринарной организации - Международного эпизоотического бюро. По их рекомендации, Кыргызстан считается стабильной страной. Однако казахская сторона апеллировала тем, что у нас в 2014 году зарегистрирован ящур. Мы отчитались об этом в Международное эпизоотическое бюро. На сегодня ситуация стабильная. До конца года мы проведем переговоры по отмене ветеринарного контроля, - заверил Самир Осмоналиев.

Он отметил, что Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР разработала план мероприятий по сотрудничеству с казахской ветеринарной службой и проработала необходимые шаги.

Экономист Жумакадыр Акенеев считает, что Казахстан и Россия нуждаются в экспортной кыргызстанской продукции, особенно сельскохозяйственной.

- Из республики хорошо пойдут на экспорт все виды плодоовощной и мясомолочной продукции. У аграрного сектора есть возможности наращивать объемы экспорта данной продукции, - считает Акенеев.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir