rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Китай и Узбекистан имеют большой потенциал для расширения сотрудничества

kr_ch_flag

Полагает посол КНР в Ташкенте Сунь Лицзе

Сегодня на встрече с журналистами китайский дипломат заявил , что существует повышенный интереса китайских инвесторов к Узбекистану. Предприниматели видят перспективы для расширения сотрудничества между двумя странами.

- Китай и Узбекистан обладают большими возможностями в торгово-экономической сфере. Опираясь на принцип "взаимная заинтересованность и общий успех", обе страны постоянно расширяют прямые контакты деловых кругов", - сказал посол.

По его словам, благодаря большой заинтересованности в развитии партнерства быстрыми темпами растут объемы взаимного товарооборота.

- Заслуживает особого внимания тот факт, что объем товарооборота между нашими странами за последние шесть лет увеличился в три раза, - отметил китайский дипломат.

Между тем, товарооборот между двумя странами по итогам 2014 года составил $4,7 млрд.

Посол также обратил внимание на растущие масштабы инвестиционного сотрудничества.

- Все больше китайских бизнесменов проявляет интерес к рынку Узбекистана, планирует вложить инвестиции в вашу страну и создать новые совместные предприятия. Сегодня Китай - самый крупный инвестор Узбекистана, что служит интересам обеих стран, - сказал Сунь Лицзе.

Посол подчеркнул, что в последние годы китайско-узбекские отношения заметно расширились, подняты на высокий уровень стратегического партнерства.

По его словам, в отношениях между Китаем и Узбекистаном приоритетными сферами считаются активизация политических переговоров, развитие партнерства в сфере безопасности, расширение торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, гуманитарного сотрудничества.

- Отношения развиваются в духе традиционной дружбы и взаимного доверия, на основе двусторонней заинтересованности, - подчеркнул он.

Важной правовой основой, по словам дипломата, служат договоренности, достигнутые в ходе последних встреч руководителей Китая и Узбекистана. При этом он напомнил, что государственный визит президента Ислама Каримова в Китай в августе 2014 года придал новый мощный импульс для развития отношений стратегического партнерства. В рамках этого визита было подписано свыше двадцати документов по проектам общей стоимостью $5,2 млрд, а также торговые договоры на $800 млн.

- Китай высоко оценивает стабильные темпы развития Узбекистана и поддерживает действия, направленные на создание и развитие новых высокотехнологичных отраслей экономики, модернизацию и технологическое переоснащение промышленных предприятий, - сказал посол.

Сунь Лицзе также отметил, что отношения между Китаем и Узбекистаном динамично развиваются и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, которая является своеобразной платформой для обоих государств в обеспечении безопасности, стабильности и развития в регионе.

По словам дипломата, китайское правительство всегда поддерживает усилия Узбекистана по обеспечению национальной и региональной безопасности и стабильности. В свою очередь, и Узбекистан всегда готов протянуть руку помощи китайскому народу.

- Стороны высоко ценят традиционную дружбу, уделяют большое внимание расширению и укреплению сотрудничества, - заключил посол КНР.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir