rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

На юге Кыргызстана митингуют против инвесторов из Казахстана

gold3

В Ала-Букинском районе Джалал – Абадской области перекрыли дорогу в знак протеса против деятельности компании «Казахмыс Голд».

Протесты проводят жители села Кок-Серек, которые перекрыли автодорогу, ведущую к золотомедному месторождению "Бозымчак", с требованиями к руководству компании «Казахмыс Голд».

Как известно «Регион.kg», основные претензии местного населения к инвесторам связаны с вопросами трудоустройства, соблюдения экологических норм, а также ремонтом дорог. В частности, митингующих не устраивает, что руководство «Казахмыс Голд» не сдержало обещаний по вопросам связанным с трудоустройством местных жителей и привлекает на работу иностранных граждан.

Возмущения участников акции протеста вызывает и не соблюдение экологических норм . По их мнению, нарушаются экологические требования при захоронении ядовитых веществ, которые из-за дождей и таяния снегов попадают в реку, воду из которого местные жители используют для питья. Жители также обвиняют компанию в том, что их большегрузные машины разрушают дороги, а ремонт не производится.

На месте перекрытой дороги на золоторудное месторождение установлена юрта. Участники протеста и заявили, что не намерены прекращать акцию до тех пор, пока с ними не встретятся представители руководства компании «Казахмыс Голд», и не даст гарантий, что все требования митингующих будут выполнены.

Между тем, в «Казахмыс Голд» не согласны с требованиями жителей села в отношении соблюдения экологических норм и вопросов трудоустройства.

Золоторудное месторождение "Бозымчак" содержит 200 тонн меди и 38 тонн золота и входит в число 38 основных месторождений Кыргызстана. Его разработка должна была начаться еще 4 года назад, но казахстанские инвесторы так и не преступили к полноценной работе. В компания «Казахмыс Голд» указывают на то, что этому мешают различные причины, включая и недовольство местного населения.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir