rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Спецслужбы Казахстана оказали поддержку в розыске боевиков в Кыргызстане

gknb

Комитет нацбезопасности Казахстана оказывал содействие кыргызским коллегам в розыске террористов Альберта Абхина и Жанболата Амирова.

Как сообщил Антитеррористический центр Казахстана, эти лица были ранее известны спецслужбам республики.

«Оба гражданина проживали в Западно-Казахстанской области и под воздействием радикальной пропаганды приняли решение выехать из страны для участия в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке», - говорится в распространенном сообщении.

По данным казахстанских спецслужб, А.Абхин в мае и Ж.Амиров в августе 2014 года нелегально проникли в Киргизию и осуществили попытку выезда далее за рубеж.

Летом прошлого года они были задержаны кыргызскими спецслужбами и привлечены к уголовной ответственности за незаконный переход границы, использование поддельных документов и организацию незаконной миграции. А.Абхин был осужден к 4 годам, Ж.Амиров к 3 годам лишения свободы.

«В мае 2015 года Абхин и Амиров совершили побег из колонии-поселения. Комитет национальной безопасности оказал кыргызским спецслужбам содействие в розыске преступников. В результате оба разыскиваемых лица были обнаружены, однако при попытке задержания оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.

Информация некоторых СМИ о создании и руководстве Абхиным и Амировым террористической организацией на территории Казахстана не соответствует действительности», - подчеркивается в сообщении.

Спецслужб КР установили, что данная подпольная террористическая группировка вынашивала и осуществляла подготовку к совершению террористических акций 17 июля в день Орозо-айт, в местах массового скопления людей и авиабазы министерства обороны РФ, дислоцированной в городе Кант.

В ходе спецоперации оказавшие активное вооруженное сопротивление 4 боевика были ликвидированы спецподразделением ГКНБ. Задержано 7 членов данной террористической группировки. У них изъято 6 автоматов АК, 1 АКСУ, 5 пистолетов ПМ и ТТ, большое количество гранат и боеприпасов, а также 500 кг аммиачной селитры для самодельного взрывного устройства.

По мнению российского эксперта Никиты Мендковича, экстремистские организации, ранее рассматривающие КР исключительно, как место вербовки активистов, теперь перешли к терактам на территории республики.

- К сожалению, анализ сообщений СМИ показывает, что масштаб атаки и число арестованных - не соответствуют. Часть исполнителей и организаторов остается на свободе, а задействованные в данном случае ресурсы указывают на возможность новых атак, - сказал эксперт «Вести.кg».

По словам Мендковича, изменившаяся тактика террористов стала итогом эволюции международных экстремистских организаций, которые расширяют сферу своей экспансии. Центральная Азия - ее постоянное направление, и перенос терактов в Кыргызстан был вопросом времени.

- Активизация боевиков с Северном Афганистане и доступ к финансовым ресурсам по линии ИГИЛ сделала возможной попытку наступления экстремистов по всему региону. Пока что, по факту, спецслужбы и спецназ КР справляются сами. Если потребуется поддержка ОДКБ - вне всякого сомнения она будет предоставлена, - резюмировал российский эксперт.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir